如何把佛教理论和现代经济学理论联立起来

可以尽量发挥

好评回答
      坦率地说,试图把佛教理论和现代经济学理论联立起来的尝试,早就有人做过,但仅仅是初步的。
    在上个世纪初,中国佛教出现过一次试图对佛教进行改革的思潮,也就是当时十分流行的“人间佛教”,最初的提出者是虚云大师。这次改革对佛教产生了深远影响。像现在书店出售的现代僧人写的论述关于佛教教义的书籍基本上都是从“人间佛教”观点出发的。
       佛教教义同经济学理论对接有一定难度,关键是佛教教义对人及人生的认识上与现代经济学理论上并非没有原则分歧。具体来说是这样的: 现在经济学理论所有命题的出发点是一个“经济人假设”,这个假设的根本点在于,认为人都是追求经济利益的,而且这种追求是一种合理的权利并且是理性的。
       而佛教教义认为人生是“火宅”,人应该出世,只有实现涅??成佛才是合理的和理性的。 所以从佛教教义出发,不能毫无障碍地直接承认现代经济学理论的“经济人假设”。两者对接的难度就在这里。 好在虚云大师这些最初倡导“人间佛教”的人,基本上都是先接受了西方教育然后才转而修习佛教的,对西方有所了解。
      他们参照西方的基督教新教改革的思路,试图用大乘佛教的理论与西方经济理论对接。 新教在宗教改革中提出“拥有财富才能荣耀上帝”,把追求财富作为成为“上帝选民”的条件,这样就建立了一套新的经济伦理,鼓励信众去为上帝追求财富。 虚云大师则从大乘佛教“普度众生”出发,提出佛教要入世,造福社会,也就是要信徒为“普度众生”而追求经济利益。
      在这个理论推理中,“众生”和“上帝”是等价的,以此建立佛教的经济伦理。这样,就使佛教信众追求经济利益变成了一个正当行为。 这就是“人间佛教”把佛教理论和现代经济学理论联立起来的解决办法,这里是一个简单的概述,具体的理论推导可以参考有关介绍虚云大师生平的书籍。
       大体就是这些,供参考。

    朝***

其他答案

  • 西方的效用学说是用心理学的一些理论来研究经济学的。佛教的许多理论实际上都是在研究人的欲望、行为的,所以可以借鉴西方经济的学的方法。

    教***

  • 建议看看《了凡四训》,就是这样联系起来的。
    南无阿弥陀佛

    2***