辣椒是病害?是缺素?

种了点辣椒,开始长得还好,摘了一批后,就出现了这种叶子皱缩、叶面颜色不匀等情况(如图),去年栽种的辣椒也出现这种问题,麻烦哪位大虾指点一下:1、是什么症状,2、该用什么防治方法。先谢谢了!

种了点辣椒,开始长得……
好评回答
    叶边缘上卷,叶面斑块状褪色,且从上部叶开始,且去年也发生过,推测是黄瓜花叶病。这种植物病毒很顽固,建议辣椒收获完毕将辣椒植株和败叶都烧掉,土壤翻耕后撒石灰消毒(石灰要下得重,否则无效),下一茬种玉米、麦子、高粱等单子叶作物。同一地块辣椒、茄子、葫芦等要隔年种,否则病害积累。药物就不推荐了,小小一块地花30多块钱买药不划算,吃着也不安全。

    洞***