转速

已知瓦特节速器上装有带重球的两根棒,各棒长均为20cm,设机器在运转时,该棒与竖直的转动轴AB之间的夹角为饿哦60°,如图所示,求此节速器的转速。(g取10m/s²)

已知瓦特节速器上装有……
好评回答
    竖直向上的分力Fcos60°;沿着半径方向的分力Fcos30
    竖直向上   Fcos60°=mg(1)
    水平方向   Fcos30°=mv²/r(2)r=20cm·cos30°=0.2·cos30°
    由(1)、(2)可得v=√3 m/s
    转速=v/2πr=1.6r/s

    2***

其他答案

  • 重球受到棒的拉力F,方向沿着棒斜向上,这个力可以分解为两分力:
    1.竖直向上的分力Fcos60°,
    2.沿着半径方向的分力Fcos30°。
    机器在运转时,棒与竖直的转动轴AB之间的夹角保持为60°,那么,重球在竖直向上和沿着半径的方向上是不移动的【否则不可能保持为60°,当然,在其他方向是移动的,要不怎么转动】,所以,根据力的平衡,
    竖直向上的分力Fcos60°=mg,---【1】
    沿着半径方向的分力Fcos30°=mv²/r,---【2】,即这个分力提供向心力,
    其中r=棒长·cos30°=20cm·cos30°---【3】,
    由【1】【2】【3】可以求得v=2m/s.
    ---楼主,你不会化单位吗?
    v=2m/s=[2÷(2πr)]r/s=1.6r/s

    y***