两片变四片,四片变六片。

军用直升机越战期间 是两个桨叶,而后是四片桨叶 现在则有很多用了更多。

同样的事儿发生在C130 和E2上面。请问一下:

原因是不是因为马力大了??也就是说马力加大就增加几片就行??尺寸是不用变的??

好评回答
      旋翼浆叶数量和发动机功率关系不大,和飞行噪音也无太大关系。但和飞行速度和载荷能力有一定关联。
    直升机旋翼产生的升力和旋翼浆尖所画的圆的面积有关,和旋翼转速有关,也和桨叶总的向下投影面积与这个圆的比值有关联,旋翼桨叶数量的调整有不止一个方案,主要考虑的还是直升机的平飞速度
    直升机桨叶和空气的相对运动速度不能接近或超过音速,这和螺旋桨飞机的道理一致,但比螺旋桨飞机更麻烦,螺旋桨飞机的螺旋桨相对于空气的运动速度均匀一致,但直升机旋翼相对于飞行方向却是一边顺行一边逆行,一边是飞行速度和浆尖圆周切线速度相加,另一边却是相减,相加的一边会提前接近音障,相减一边却会因为与空气相对速度减小而减小升力,所以需要提高飞行速度只能降低旋翼的转速或减小旋翼直径(同样可以降低浆尖速度),由此引发的升力减小可由增加桨叶数目或桨叶宽度来调整。
       一些大型直升机由于不能无限放大旋翼尺寸,也多见增加桨叶数目来维持足够的升力 C130 和E2的螺旋桨考虑的是推进效率和噪音。

    大***

其他答案