徐福凿天梯是什么传说故事

去张家界天门游玩,看到 “上天梯”的字样,不知道是谁写的?有什么相关传说故事吗?

好评回答
    相信你知道徐福东渡的故事,这位名人还有开凿天梯的传说,张家界的“上天梯”是由清朝时期永定县的知县俞良模所题,现代著名书法家中国书法家协会的副主席欧阳中石所写。而原来的“上天梯”并非指的现在的999级登天祈福之路,在清朝的时候也还没有现在的“天梯”。那么清朝时期永定县的知县俞良模所题的“莫畏山高空仰止、此中真有上天梯”中的上天梯指的是那里呢?如果你在天门山经由后山小道上过天门山的话,你就会体会到了这里面的上天梯指的就是“云梯岩”,关于云梯岩也有许多的传说,相传就是徐福凿天梯。其中的险峻是不可想象的。当然,还会有许多神秘色彩.

    作***

其他答案

  • 7000级台阶使梵净山有“通往佛国的天梯”的称号,是贵州省内最壮丽巍峨的山峰,最高峰红云金顶海拔高度达2494米,曾被中国家地理杂志认定为全国佛光出现最为频繁的佛山之一。关于佛教的传说和景观更显出梵净山的卓尔不凡。

    1***

  • 徐福就是东渡日本的那个人啦,秦著名方士。他博学多才,通晓医学、天文、航海等知识,且同情百姓,乐于助人,故在沿海一带民众中名望颇高。徐福是鬼谷子先生的关门弟子。学辟谷、气功、修仙,兼通武术。他出山的时候,是秦始皇登基前后,李斯的时代。后来被秦始皇派遣,出海采仙药,一去不返。后来,有徐福在日本的平原、广泽为王之说。但是关于徐福,还有:开凿天梯的传说,通过天地,人们能够上天当神仙,通往极乐世界,呵呵

    1***

  • 天梯,即通往天门(天门洞)的九百九十九级上天梯,又名悬梯浮岚(天门雨后吐雾,故名)。梯五缓四陡,合九意,寓人生历尽坎坷方成大器。第九百九十九级称“天门槛”。梯两侧排列着有余(财),琴瑟(喜),长生(寿),青云(禄),如意(福)五个平台。梯前的天门祭坊,集天地众神灵气福惠于一体,烧香拜天,许愿祈福之所。梯前“上天梯”三个大字,清永定县知县俞良模题,当代书家欧阳中石字。清时无此梯,俞所题指后山的云梯岩(传为徐福凿天梯)。俞良模题词“莫谓山高空仰止,此中真有上天梯”。

    g***