京剧如何走向世界?

本宫设想:把全国的京剧团都组织起来,将《茶花女》《天鹅湖》《哈姆雷特》等,统统搬上京剧舞台,并排练成英、德、俄、日、意等不同语言版本,然后进行全球大巡演。众爱卿觉得如何?这样一搞,国粹是否会变成国际粹?

好评回答
    设想很好,但难度偏大。
    俄语发音是要打嘟噜的,一位京剧演员就算能讲标准的俄语,但把嘟噜声唱成京剧腔好比让演员说火星语,即便可以,长时间嘟噜,人家还以为在喂猪呢!
    ---------------------------------------------------------
    俺赶脚吧,介项工程不仅需要京剧大师,编剧大师,还需要语言大师,语音大师,要研究出怎样翻译,怎样发音才能把外语发成京腔,发成国粹,发成国际粹——
    ---------------------------------------------------------
    大姐说了,这资金谁负责……
    ===============================================
    反正我不管,我早饭还没吃呢,你丫不会是红十字会的吧?

    1***

其他答案

  • 只要大力发展北京的旅游业,把各国的人吸引北京来就行了!

    野***

  • 全民族的才是我们需要重视尊重的,也是全社会全世界的,因此就是艺术。
    具体如何走向世界需要时间去消化。

    l***

  • 中国的语言走向世界,京剧才能站住脚。

    2***

  • 京剧不是发展问题,而是生存问题。
    在三十年内舞台剧都回变成历史,只能在影像中看到了,国外的歌剧迟早也是同样下场。
    因为没人又会愿意为它殉葬。

    幽***

  • 当我在电视里看到有的外国人学咱们的京剧
    唱的很不好听
    估计他说的中国话发音也不太标准
    但
    不知为什么电视就会播出这么难听的声音唱京剧
    真是有辱国粹
    这不是弘扬
    老外朋友也应和师傅学好了再出来
    现场表演(XIANYAN)呀
    我是比较爱听京剧的
    可以让国人出国演出
    最好别让外国人唱京剧!
    耳朵会受不了的
    拜托
    改改设想
    让成批国人唱外国歌
    轮翻出国给和中国不友好国家听
    恶心死他们
    省的第三次世界大战了

    k***

  • 宫不见,凡懂汉语的外国人士,均是京剧粉丝。由此推断:
    1、在世界范围,普及汉语(随中国越强越烈),是京剧走向世界的途径;
    2、京剧全球巡回演出,到哪个国家演出,打哪个国家的语言字幕,帮助观众进入剧情;
    3、民族的才是(粹)世界的。与外国剧种混血,产生戏剧杂种,不是京剧走向世界之路。

    愚***

  • 京剧如何走向世界?必须经过三步走:
    1、整合各地京剧团;
    2、吸引海外注资;
    3、全球整体上市。
    必将水到渠成!

    实***

  • 京剧本来就在世界上,没有必要走上去吧。
    京剧拥有世界上最多的观众,应该感到荣幸了。

    葛***

  • 西方演?界???作一???|方版梁祝?M足中?踔?|??觀???百老?R不?嗌涎萆勘??等西方名著,?|方捧?隹推溟T如市,因?檫@些作品是?H文化,重點要探??槭颤N這些作品可以成??H文化,到日本同?佑龅讲簧傥鞣缴踔林?送度胄蕾p?|洋??我指的是接受甚至?嶂?即使雙?湮幕踩缡??槭颤N中華文化...?答案很????代中?卸嗌偃?劬???酥匾?和尊重自己???有人說我??]有自己品牌了,是事??因?槲??是世界工?S,??T?槿舜?把茶花女?成外語京?‘?然可以,但不是現在,必?是?讼戎匾?,尊重,接受,?凵?搞懂那中?Z,中?幕?甚至中??鹘y...(不一定京調,地方色彩也可以)??之後是外?侵腥A民族都?煌@中華??之後才....

    c***

  • 寡人也一直在考虑类似之问题。很好的愿想,但恐难以实现。因为国人自己都快把高深的戏曲艺术丢弃了,又怎能传承和发扬?目前很多地方上的小曲种都濒临失传,所谓国粹未来之命运同样令人堪忧啊!

    西***

  • 采妮的设想好是好,就是不知道京剧如果用外国语来演唱,效果会怎么样?尤其是担心西皮流水会不会唱成二黄导板滴感觉?特别是德语或者日语,不仅硬邦邦,还会很雷人。比如人家包公审案后会有“拉出去宰了”的台词,用日语演绎,就变成“拉出去滴死啦死啦滴”;又比如,丫环劝解相思的小姐吃饭一般都说:小姐,您那,就吃点儿吧!可日本语一道白,就成了:你滴,米西米西滴有?。。。。。。你说,那小姐原来难受,这样的劝解还不得气个半死?韵味没有了事情小,小姐丫头们自己先在场上笑得花枝乱颤事情就大了呐!到时候,爱卿会被那些团长撕了米西米西滴!

    魔***

  •     (一)建立品牌战略
        虽然,我们一直将京剧作为中国文化的一个重要内容向海外推荐,通过几代人的努力,京剧在海外的推广也取得了一定的成绩。但是客观地说,在世界范围内,京剧还没有得到全面、系统的传播,还缺乏一个整体的推广战略,既没有明确的目标,也没有系统的步骤。
      要使京剧真正成为世界文化市场的一个名牌产品,就必须建立品牌战略,从战略高度践行京剧的对外推广工程。 向海外推广品牌,品牌质量是关键。由此,政府对于“国粹’’艺术应从政策、措施层面予以重点扶持,投入一定的资金,确定一些重点京剧院团,将其打造成为京剧产品、京剧精品的出口基地。
      巴西政府推广巴西流行音乐(MPB)的做法值得我们借鉴。为了将MPB推向世界,20世纪60年代初,巴西政府一方面为MPB的创作、制作、发行提供有利的环境,另一方面制定了MPB的世界推广策略,并将美国市场作为突破口。巴西外交部牵头,连续几年组织优秀的MPB音乐家到洛杉矶好莱坞碗型剧场举办“巴西之夜”音乐会,邀请美国各界名流、著名音乐评论家和媒体出席。
      如今,在欧美和一些亚洲国家,MPB已成为一个响亮的名字,并成为巴西出口的最重要文化产品。至今,巴西政府依然在推广MPB的进程中扮演着重要的角色,MPB唱盘是巴西政府在各种场合对外赠送的最常见的礼物。去年,巴西外交部组织MPB专家撰写了《巴西文集——巴西流行音乐》一书,并将其翻译成英、法、西、俄、德、日等多种文字,其中文版也在去年5月巴西总统访华期间推出。
      借鉴巴西成功推广MPB的经验,我们可以尝试举办介绍中国的主题性文化活动,如选择在世界重要国家举办“京剧文化节”,通过演出、演示、展览、报告会和纪念品展销等,使活动产生轰动效应,并借此培养海外的京剧观众群。同时,我们还可以参照希腊利用奥运会向世界宣传古希腊文明的做法,借举办2008年北京奥运会和2010年上海世博会,向全世界弘扬包括京剧在内的优秀中华文化艺术。
       一个有质量、一流的艺术品牌应该打入海外一流的剧场。一流的剧场不仅具备条件充分展示品牌的艺术魅力,而且能够有效提升品牌的知名度,扩大品牌的影响力,使品牌声名远播。这也是京剧艺术海外推广战略的重要组成部分。在西方国家,高雅艺术与通俗艺术有严格的区分,演出场所和观众群也完全不同。
      京剧本身的特质决定了它是一种高雅艺术,西方人也经常称其为“中国的歌剧”。基于这一定位,京剧在海外的观众应该以主流社会人士为主,京剧 的演出舞台应该主要是国外一流的歌剧院,而不能混同于一般的歌舞。以往那种对演出场所不加选择的做法,不利于京剧这一文化品牌的确立和推广。
       打造京剧品牌,建立品牌战略,是使京剧艺术全面走向世界的重要一环。我们应给以足够的重视并付诸切实的努力。 (二)调整运作机制 迄今为止,到世界各地访演的京剧团主要通过官方派出,这一模式已延续几十年,发挥了一定的积极作用,但也存在一些弊端。
      首先是档期问题。通常的做法是,每年年底制订第二年的官方派出计划,待项目确定时,往往离出访仅有半年甚至更短的时问,而发达国家的高档剧场一般需要提前1-2年甚至更长的时间预订。在这种情况下,我们的艺术团只能退而求其次,到一些二流剧场、甚至小城市演出,演出效果自然大打折扣,主流媒体也不会广泛予以报道。
      安排一个艺术团出国,投入十分可观,却达不到预期的效果,十分可惜。其次,由于执行官方交流任务,受市场经济的影响,难以吸引一流的艺术院团。同时,因为没有创收压力,一些院团对访演任务重视不够,演出效果不理想。长此以往,不利于我们在海外打造文化品牌。
      因此,要使京剧艺术真正进入世界市场,就必须参照国际惯例,对现行以官方派出为主的运作机制进行调整,更多地采取市场运作机制,为包括京剧在内的各种中华优秀文化产品进入国际文化市场运作体系创造条件。 (三)坚持走创新之路 创新是人类历史发展的动力,艺术的发展也不例外。
      任何一种艺术形式如果墨守成规、固步自封,就不可能保持旺盛的生命力。已有一百多年历史的百老汇音乐剧今天依然风光无限,一个重要的原因是它在形成和发展的过程中博采众长、兼收并蓄,始终紧随时代的步伐,不断创新。如今的音乐剧运用声、光、电等现代技术手段,创造出色彩斑斓的舞台效果,对观众形成了很强的冲击力和感染力。
      同样的道理,创自20世纪30年代的巴西狂欢节桑巴表演常演不衰,在现今的世界舞台上风采依旧、魅力十足。反观我们的京剧,无论是形式还是内容,几十年无太大变化。上个世纪50年代,我们派出《三岔口》、《拾玉镯》等节目,几十年后的今天,派出的基本上还是老一套,甚至连舞台灯光、背景、音乐和道具都变化不大。
      这就使得京剧在各种现代娱乐方式的冲击面前显得无所适从。因此,要使京剧这一传统艺术吸引现代观众,就必须坚持走刨新之路,在继承传统的基础上,面向观众、面向市场,尝试新的探索。这是振兴京剧艺术的根本出路。 近几年,京剧界也在尝试着改革,涌现出《图兰多公主》等一批有一定水准的新剧目。
      但同时,对京剧改革方向的争论一直没有停息过,几乎每一个新剧目的推出都会掀起一场争论的高潮。京剧艺术的创新应该在理性指导下进行,在比较中西戏剧艺术特色的基础上,找出京剧艺术本身的弱点,吸收西方艺术的优点,在保持传统和创新艺术两者之间找到一个平衡点。
      同时,在创新的过程中应该允许进行各种尝试,允许有不同的看法,甚至对于“走弯路”也要宽以待之。另外,创新应该在剧目内容和技术手段两个层面上进行,要重视对节目的整体包装(太阳马戏团包装中国杂技所取得的。 。

    x***

  • 本宫设想:把全国的京剧团都组织起来,将《茶花女》《天鹅湖》《哈姆雷特》等,统统搬上京剧舞台,并排练成英、德、俄、日、意等不同语言版本,然后进行全球大巡演。众爱卿觉得如何?这样一搞,国粹是否会变成国际粹?
    您这一射 想不是让京剧界震京(惊)么?

    甘***

  • 京剧讲究的是韵味,皇后娘娘三思啊~

    苏***

  • 不可,国粹就是国粹,一改就失去了韵味了

    2***

  • 得???大才能行,不??大,不?用。

    L***

  • 轮不到众爱卿说话。
    建议很好--有才!
    朕钦准了!

    难***