关于乱账的问题

我公司成立有3年多了,以前都是找兼职会计给记账的,但是账目记的很乱,记账凭证的科目都经常搞错。还有我平时好多现金都没有存入公司账户。这样有问题吗?
我有2个问题:
1、如果我重新整理一下以前的乱账,看看有什么问题,想更正过来的话是否可以?如果可以的话,有涉税问题是否会有罚款?
2、我想把以前几年的帐做个审计,是不是做个企业所得税汇算清缴审计就行,主要担心涉税问题,有问题想及时补救过来。

好评回答
    1、如果你单位领导同意调整以前乱帐,可以请会计师事务所进行财务审计。将以前会计差错进行调整、更正;涉及税金问题,可以补缴。对于企业自查补缴的税金,向主管税务局说明情况,税务不会罚款的。
    2、如果你单位领导不同意请事务所审计,对以前乱帐出现的错误,可以按照会计差错更正的要求进行更正调整。
    3、对平时没有入账的现金,应该及时入账,做到账款金额相符。

    z***

其他答案

  • 如果自己理账的话,还不如自己重新做一次账,涉及到税收问题,可以跟税务局说下,通过纳税评估,只缴纳税款和滞纳金。
    建议找个中介机构做审计,这样既权威又公正,最重要是你不需要负担什么责任,涉税问题参照前面。许多事情,把自己撇开最好。

    其***