抗日战争时日本的航空母舰能进长江吗?航母舰载机的作战范围能到武汉吗?

抗日战争时日本的航空母舰能进长江吗?航母舰载机的作战范围能到武汉吗?抗日战争时日本的航空母舰能进长江吗?航母舰载机的作战范围能到武汉吗?

好评回答
          抗日战争初期时,日本来华参战的航母主要是龙骧号轻型航母,排水量1万吨出头,载机近40架。这家伙的吃水是5。5米,理论上可以开进长江,并且达到芜湖附近。
        但事实上,当时中国海军在江阴一线组织沉船沉舰封锁了航道,争取了时间,所以日本海军一时攻不进去。
       关键是航母在长江里很难发挥作用的。航母不是吃水勉强能过的地方都能进去作战的。为了让舰载机充分发挥作用,航母需要根据当时风向全速顶风行驶,这在航道狭窄且弯曲的江里是根本办不到时的。何况万一敌机来袭(确实国军组织过空袭龙骧号),也没有余地可以机动规避,而一旦搁浅就死路一条了。
       所以日军不会那么傻。事实上,龙骧号一直在浙江舟山群岛以北的大戢洋海面支援陆军作战,它对中国海军江阴阻击战的打击就是从那时起飞的。其实日本航母从杭州湾起飞战机到武汉的话,距离与航母沿长江深入南京再起飞到武汉差不多。 二战时航母舰载机的作战半径通常就是数百公里。

      如果从杭州湾起飞的话,龙骧号上的96式舰载战斗机作战半径大约500公里左右,而97式攻击机大约400公里左右。而武汉距沿海航母可抵达位置,有将近800公里的距离。所以,日航母当时尚不能直接到飞到武汉作战。如果换成后来的零式舰载战斗机,那个倒有上千公里的作战半径,可以从沿海飞到武汉上空进行空战,但舰载攻击机载足够弹药到武汉轰炸的话,那依然是很难的。

    我***