伪军为什么大都不能享受战俘待遇

抗战时期中国的皇协军、俄罗斯的俄罗斯民族解放军、还有法国维希政府的很多军人,战后都以汉奸或者叛国的罪名遭到严厉的惩罚

好像也有例外,日军中的韩籍、台籍士兵,纳粹党卫军中的一些没有其他罪行的欧洲志愿军就能得到战俘待遇

战争结束后,侵略军放下武器能得到战俘条约的保护,那些遭到胁迫参战,没有其他罪行的伪军遭到本国的惩罚是否有点不公平,他们的所在国是否应该再宽容一下自己的同胞

好评回答
      “以汉奸或者叛国的罪名遭到严厉的惩罚”的,其罪行所伤害的一般是其祖国和同胞。
    苏军战俘加入俄罗斯解放军,就是背叛本国合法政府和自己的同胞,当然有罪。
    根据这个标准,中国伪军,至少是高级将领,肯定有罪。
    不过真正受到惩罚的有几个?吴化文等人摇身一变成了国军将领,这个待遇可好?
    所以,那些在八路军根据地内犯下的汉奸罪行被国民党政府看作“曲线救国”,是“爱国行为”。
       外国人参加纳粹党卫军是否算叛国行为?要看他们所属国家的合法政府是否与德国合作。 当时法国、丹麦、匈牙利等国政府均与纳粹合作,这些国家的公民参加党卫军并不违法,只能算个人履历上的污点。 荷兰等国合法政府在境外坚持抵抗,在国内参加伪政权和党卫军的,肯定属于叛国行为,只是因为涉及人数太多,没有具体罪行的就不被追究了。
       在东线与布尔什维克作战的荷兰籍党卫军是否有战争罪行,这恐怕不是战后荷兰政府关心的问题。 韩籍日军在国外作战,伤害他国利益,屠杀外国人,韩国政府不愿追究。相反,要利用他们组建“国军”,来对抗北韩。 何况,朝鲜人和台湾人,当年有日本公民身份,被日本当局征发入伍,这事本身并不构成罪名。

    我***

其他答案

  • 回楼上的那位清风:
     .,今天中国对外暗通款曲谋取私利的“精英”中不乏ZF高官子女,你让人家怎么严?大义灭亲吗?中国特色而已,大家都在卖国,还是睁一眼闭一眼的好

    暗***

  • 战俘是敌对过士兵,两国交恶,毕竟士兵只是执行者
    汉奸?啊,是这边的叛徒,

    c***

  •       首先得指出一点:没有任何像样的国家能容忍叛国者!
        就拿一贯被许多人捧为民主、法制、人权和宽容楷模的美国来说吧。美国佬对叛国者的容忍度几乎为零,同样采取严厉惩处决不姑息的态度。比如二战时著名的“东京玫瑰”户栗郁子,人家不过就是在东京的广播电台做了些反美宣传广播节目,但因为她出生在美国,具有美国国籍,所以战后美国以极大的热情将其逮捕。
      虽然在审判中也没发生什么可靠和严重的罪证,但美国法院依然判处其10年徒刑和罚款1万美元(这在当时可是笔一辈子都还不清的巨款)。 二战时美国还逮捕了大量美籍日裔公民,毫无任何证据,唯一的原因是担心他们可能叛国,此事直到没几年前才彻底道歉和赔偿。
       如果说战争期间这样歇斯底里还可以理解的话,美国在和平岁月也同样患有“叛国者”焦虑症。比如冷战时期麦卡锡主义盛行,无数美国著名人士仅仅因为私下讲几句苏联或者中国的好话就会被告密甚至接受审问。甚至今天不也这样,近年来已经有N个美籍华裔学者来中国交流讲学,回去便被以泄密和叛国等罪名判以重刑。
       所以奉劝想加入美籍的国人可得想清楚了,你宣誓效忠美国可不是说着玩的,美国绝不允许你同时还想效忠中国。说实话,中国在此方面管得没美国严(中国在爱国主义方面的宣传也未必有美国做的好),今天在中国犯叛国罪的可能性比在美国要小。嘿嘿,今天中国对外暗通款曲谋取私利的“精英”恐怕不是个别吧?其所做所为,要搁美国早被收拾了! 连美国都这样严厉,你还能指望有什么国家对叛国者宽大为怀吗?我们不能不承认,不原谅叛国者是全人类的共识,并非文化背景有不同。
      当然得是这样。 任何强大而文明的国家,都是在对爱国者的奖励和对叛国者的严惩基础上锻造出来的! 而战俘待遇完全是另一回事。我这样来解释吧: 优待战俘,只是说不能因为某人曾于我们作战而对其实施报复,只要失去战斗能力就应该享受人格尊严。
      这当然是对的,是人类进步的表现。因为战争是最容易令人产生仇恨的,特别是现代战争是全民战争,几乎整个国家的青壮年都会参战,如果允许杀俘,难免会酿成亡国灭种的惨剧。所以这个必须杜绝,这同样也是人类社会的同识,无论美国还是中国,天下没哪个国家不赞同,这里同样也没有民族文化差异的问题。
       但“不仅仅因为某人曾经参战而惩罚他”,不等于不会追究他是否犯有其它罪行吧? 战后最容易被追究的主要罪名,一是战争罪或反人类罪。你被迫应征入伍参战没关系,包括在战争上打死我们多少人都没关系,那是你在履行军人的职责。但你作为领导人主动挑起战争,那就难以用履行职责来解脱了。
      包括普通军人在履行战争职责时烧杀淫掠,你也难以用被迫来解释。所以在二战后会有纽伦堡和东京大审判。那些被判刑甚至被送上绞架的人,不是因为作了战俘,而是因为在战争中犯有其它罪行。 第二类容易被追究的罪名就是叛国罪了。通常前面那条对外,这条对内。
      二战后哪国都追究过本国的叛国者。这个没什么客气的。 至于楼主提到的韩国和台湾,确实情况非常特殊。因为这两地在战前就早已被日本吞并了,当时从那些参加日军的年青人是具有日本国籍的,说他们叛国于理不合,更何况他们是去祸害别的地方百姓的,所以本地政府也没那么大仇恨去追究。
      同理,纳粹中其它欧洲国家的少量志愿军,只要没祸害自己国家,通常不大会被严办。 所以,这个道理其实很清楚:对于战俘,首先应依法予以妥善的战俘待遇,不得随意杀害或虐待。待条件成熟时,再依法予以甄别,对其中没有犯有其它罪行的应予释放,对其中犯有其它罪行的应依法予以惩处。
      特别是叛国者,绝对不能轻易放过。 所以,当时中国枪毙川岛芳子是天经地义的,因为她是中国人,又对中国人犯下涛天罪行。而中国释放李香兰也是对的,因为她是日本人,在战争中效力本国是可以理解的,何况她不过就是拍几部亲日电影而已,跟双手沾满抗日者鲜血的李香兰不能同日而语(她后来成为日本议员,终生致力对华友好事业)。
      两者相结合,才能反映出中国人既讲原则又不失宽容的大国风范。

    我***

  • 扯的太远了,国共称之为“伪军”,日本称之为“皇协军”,伪者,假也,协者,想从相助也,各方面都不承认其是正规军队,何以有战俘待遇?建国后我志愿军的初衷虽与其不能同日而语,但战俘也有类似尴尬境遇
    所谓皇协军名义上并不隶属日本侵略军,而是隶属日伪政府,多是各地“维持会”,虽然都知道这是扯淡,但情况确实如此,我们不能承认伪政府的存在,当然也不能承认其军队的合法性
    日本投降后一些审判并不是完全由中国人做主,加上国共均忙于收罗各种势力,伪军的审判仅局限于罪魁首恶或负血债者,大部分士兵接受改编,建国后又有清肃但仍限于限于罪魁首恶或负血债者,余者除了一部分文革被翻老账之外并没有进行追溯

    大***

  • 弱者中的愚者做错事后,很难   不成为肉板上的鱼肉.这是自然定律.强者中的败者,就算败了,也会被人尊敬,不管他代表哪一方.只要不是大是大非的那部分选手,都会得到一部分同情尊重之心的.这   也是人类社会的定律.

    1***

  • 严惩是部分情况吧,如果全是严惩,这伪军的战斗力还不要上几个等级啊。。。。。

    1***

  • 这像你说的既有严惩的也有例外的。严惩,这其中是包含很大的政治原因的,应该也有教育警示作用的在里面的,对同胞当然用宽容来对待啦,可是对投靠外族为虎作伥的民族败类是要清洗的

    1***

  • 汉奸之列,民族无法接受;但放在个人身上,为了生存,可以理解;我理解但我不接受

    鲍***

  • 汉奸往往比侵略者更熟悉自己国家,对敌人起的作用也大,比敌人对自己同胞更凶残。

    圆***

  • 此类问题有着深厚的民族文化背景!越是民族文化深厚的民族和国家,对待投敌者越是仇恨严酷.
    反之,民族大融合的国度或者民族文化短浅的国家,此类投敌后的处置就宽容一些.

    新***