春秋战国以前的人吃什么,用什么餐具?

好评回答
      粮食为黍稷稻粱麦麻菽豆。肉类是牛、羊、猪、鹿、麋、獐。祭祀用食物有牛、羊、豕、犬、鸡、雉、兔、鱼。《礼记》“内则”还述及一些平时燕食的食物范围,包括蜗,雉、兔、鱼卵、鳖、 腶、蚳、牛、羊、豕、犬、雁、麇、麋、爵、鹌、虫、范。
    蔬果方面,按照《周礼》“醢人”,朝事之豆,盛放有韭菹、昌本、菁 菹、茆菹四类,用来与庶属的肉酱相配。
      又,“馈食之豆”则盛放有葵菹及 一些杂项菜肴。加豆之中有芥菹、深蒲、箈菹、笋菹。诸色蔬食中,只有韭、葵、芥、菖蒲、笋仍为今日常用食物。《礼记》“内则”所举诸项食物中,蔬菜有芥、蓼、苦、荼、姜、桂。调脍的蔬菜则有葱、芥、韭、蓼、薤、?作为调味的佐料。
      若以《诗经》作为史料,情形又不同了。…… 有今日常用的萝卜、苦瓜、葫芦、荏椒、葵、芥之属,却也有不少采集的野生植物,而水生植物,在今日蔬菜中较少,在当时似颇为重要,大约周代园 艺未必像秦汉以后发达,固然已有在田间栽培瓜菜,不少菜蔬仍须由水陆野生植物中选撷。
       水果干果之属,《礼记》“内则”列有芝、?椤⒘狻?肌⒃妗⒗酢㈤弧?柿、瓜、桃、李、梅、杏、楂、梨。《周礼》“笾人”列有枣、桃、榛实、及?芡。大致这些果实,也以采集得来为主。 用青铜或陶制餐具,平民食器以陶制为主,炊器有鼎、鬲、甑、甗,食器有簋、?、盨、敦、豆,酒器有爵、?小ⅤⅥ!Ⅵ ⒆稹⒇铡⒑⒗?、瓿。
      如烹煮肉食、盛装牲肴的圆鼎、方鼎、扁足鼎以及烹煮羹粥和盛装食用的鬲;蒸煮谷物的甗; 盛装黍、稻、麦、粱、菽、稷等主食的簋、?、盨等器物; 盛装多量的谷物食品的盂; 盛装肉酱、味汁、腌菜等调料的敦、豆、铺。另外还有俎和匕两种用具,根据专家鉴定俎是分切食物和置放大型熟食的案几,用于置放烤全羊、烤鹿、烤乳猪、烤牛腿等。
      匕,长约七寸,前端似勺,形如桃叶状,勺边薄利,尖端锋锐,能割切、能叉取、能舀汤,轻巧灵活是现代汤勺的原始形状。

    五***

其他答案

  • 那个时代自然是以玉米、小米、小麦和蔬菜、水果为主,贵族吃鱼,一般的富人吃肉。所用的器皿一般以粗陶碗为主,贵族也有用玉石碗的!

    善***

  • 春秋战国秦汉时期的饮食结构与商周一样,仍然是以谷物为主食,以蔬菜、肉类、水产、果类为副食。

    1***