怎样避雷防雷!?

我家是农村的,地势比较高;
最近雷阵雨天气特别多,村里面很多的家用电器都打坏了;有的是正在使用时打坏的;有的没有使用,电源线插在插台上打坏的;我家的电视和ADSLmodem也打坏了。

请简单介绍一下,在家里如何防雷?哪些东西需要防雷?房子呢?
出行在路上,如何防防雷?打雨伞时呢?

请简单些,有针对性些。
O(∩_∩)O谢谢

怎么安装啊?什么样的啊?

好评回答
      如何避雷防雷
     近10年大量雷击个案总结出防雷避雷10条原则
        ●不能停留在建筑物的楼(屋)面上。站在楼顶极易招惹雷击。注意关闭门窗。专家认为,关闭门窗,阻隔空气运动途径,能阻止球雷入室。
        ●不宜使用花洒冲凉。万一建筑物发生雷击现象时,巨大的雷电流有可能沿着水流导致淋浴者遭雷击伤亡。
       ●不要触摸水管、管道煤气管等金属管道,这些金属导体若接地不良,雷电流有可能以这些导体通过空气向人体放电。 ●不宜靠近建筑物的外墙以及电气设备。打雷时,应停留在离电力线以及跟它们相连接的电气设备1米远的地方。 ●不宜进入棚屋、岗亭等低矮建(构)筑物。
      由于这些低矮的建筑物没有防雷设施且大都处在旷野中,遭受雷击的概率特别高。当暴风雨即将来临,而又处在开阔地带、山坡、河边时,可选择一些高大物体或架空电力线保护的区域,但所处的位置应距电线杆或高大物体2米以上。 ●不宜躲在大树底下。如果万不得已需要在大树底下停留,则必须与树身和枝桠保持2米以上的距离,并且尽可能下蹲并把双脚先靠拢。
       ●不宜在旷野高打雨伞等物体。在近雷暴天气条件下,不仅高打雨伞容易遭雷击,就是高举羽毛球拍、高尔夫球棍、铁锹、锄头等物体都会带来雷击的危险。 ●不宜在水面或水陆交界处作业。在水面及水陆交界处作业遭雷击而导致伤亡的人数占全省总伤亡人数的35%。
      水的导电率比较高,较地面其它物体更容易吸引雷电,另一方面,水陆交界处是土壤电阻与水的电阻交汇处,形成一个电阻率变化较大的界面,闪电先导容易趋向这些地方。 ●不宜开摩托车,骑自行车,在汽车里比较安全。 ●不宜进行户外球类运动。在雷暴天气下,不仅足球活动不宜进行,其它户外运动也切不可掉以轻心。
       如何户外避雷 雷雨天气时不宜在大树下,不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等;远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备;如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。
         当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等;在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,不宜在水面和水边停留;在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人 。

    1***

其他答案

  •     家中安装了避雷线,只是保护了房子。对于电源线上来的雷电,是不起作用的。
      要保护家用电器,只能是在雷雨将到时,将家中总电源切断,才是最有效的办法。
      雷电天气时要注意防护,除提前采取避雷措施外,还应注意以下几点:
      1、尽量不要呆在户外。
      如果从事户外工作应立即停止,尤其不要在郊区空旷地活动,如河流湖泊边钓鱼、游泳、划船,要尽可能撤离到安全地带;   不要奔跑、骑自行车、摩托车、开拖拉机;   不要呆在山顶、楼顶等制高点上;躲避雷雨不要选择大树下及高楼旁,一般可适当选择一处建筑物或者就近到洞穴、沟渠、峡谷等处暂时栖身。
         2、雷电时在室外,应保持情绪稳定,冷静地观察周围环境并迅速采取应对措施。如正在空旷地带一时无处躲避,应尽量降低自身高度并减少人体与地面的接触面,或者双脚并拢蹲下,头伏在膝盖上,但不要跪下或卧倒;   不能使用手机、小灵通等通信工具。
      在雷雨天气,雷电干扰大气电离层离子波动,手机的无线频率跳跃性增强,相当于在云层与人体之间建立了一种联系,容易将雷电引到手机拨打者身上。尤其在田野等空旷地带,人和手机就成为地面明显的凸起物,手机极有可能成为雷雨云选择的放电对象。更值得注意的是,手机不仅仅使用时能传导雷电,只要手机与通讯网络接通,与基站保持联络,就有电磁波发射或接收,即使不处于通话状态同样可能引起雷击。
      在此提醒大家,打雷时应避免拨打或接听手机,雷雨天在空旷地区时,最好关掉手机电源。   女士应该拿下头上佩戴的金属发夹等物体;   雷电发生时不要把铁器等金属件扛在肩上高于身体;远离铁栏、铁桥等金属物体及电线杆。   3、雷雨到来之前要拔掉所有电器插头,关闭室外天线,关好门窗;雷雨时不要看电视,不要使用电脑、电话、电吹风机、电动剃须刀和淋浴器;不要去开自来水或摸暖气管;不要收晒衣绳(尤其是铁丝)上的衣物。
         4、广东省气象局通过在野外引雷试验基地对雷电的观察,发现闪电通道的光谱特征主要是红、蓝、绿三色,雷暴发生时室外的人若身穿这几种颜色的衣服,就比较容易导致雷击事件发生。

    f***