办理混凝土搅拌站的规章管理制度是什么?

怎样管理好商品混凝土搅拌站?

全部答案

  •        搅拌站设备多、配置标准高、自动化程度高、分管部门多、操作岗位多。所以,必须建立一套科学严密的管理制度来协调  、规范各个部门、各个岗位员工的岗位职责。      这些管理制度应该有      (1)人员培训制度。无论是生产员工还是一般的业务人员,上岗前都要进行培训。
      了解本岗位的职责范围,操作(工作 )要领、要求,应急措施等等。生产实际操作员工必须取得“上岗证”,专业业务人员必须有本岗位专业证书,才能上岗。 (2)原材料采购制度。原材料采购要进行招投标,择优筛选。并要有完善的原材料采购计划和评估审批制度。
      做到计划 到位,供应及时,评估准确,审批完善。要严格控制进场原材的数量、质量、标准与计划是否相符;对质量低劣、规格不符及 未经实验室验收合格批准的材料严禁进场;每批次原材料都要有规范验收凭证。 (3)产品质量检测制度。商混搅拌站必须要建立自己的实验室,制定规范的检测流程,对混凝土产品质量进行产前、产 中、产后全过程检测,确保混凝土质量全面达到要求标准。
      检测关系到企业的产品质量、信誉、发展等方方面面,商混搅拌站 实验室不能检测的要送相关实验室进行检测,一定要避免因检测不到位而引发的经济受损情况的出现。 (4)生产过程控制制度。混凝土搅拌站要根据工作计划组织混凝土的生产,合理安排搅拌站的生产、运输及设备的维修 保养工作,工作任务重时,安排好设备的强制保养,工作任务轻时,抓好工作人员的培训工作。
      严格按使用说明书使用和保养 机械,储备部分易损件,按规章制度安全操作规程,规范行为,确保生产全过程安全、规范、高效。 (5)员工薪资制度。为充分调动企业各类员工的积极性,企业各类人员的工资应该同企业生产业绩、利润、安全等主要 指标挂钩,使企业各类员工与企业形成利益共同体。
       (6)非生产费用控制制度。非生产费用主要包括有各种车辆购置及油耗等。一般来讲,商混搅拌站要组建混凝土运输车 队,当然也可以租用车辆,还可以两者兼有,不管那种形式企业都要有相应的管理措施,避免大撒手现象。 (7)业务、人事、财务、后勤、库房等部门的专项管理制度。
       上述这些部门不直接参与混凝土生产,他们的工作效率、服务态度等都与企业有着密不可分的关联。必须加强对这些部门 的管理,出台针对具体部门的专项管理办法。商混搅拌站还可以根据企业规模、性质、服务范围等出台其他管理制度。 第三、严格执行有效的管理制度。
       制度发布后就要严格执行,不论是管理人员还是普通员工在制度面前要做到人人平等,谁违反了制度都要按照规定进行查 处,不能搞下不为例。对于严格执行各项规章制度并在混凝土生产中做出突出贡献的管理人员与操作人员要给以精神激励和物 资奖励。
      对企业贡献大的员工要重奖,使每个员工心中都企业,工作有干劲,有奔头,乐于为企业奉献自己的聪明才智。只有 这样企业才能实现预定的目标。 第四、始终把混凝土生产质量当做首要事情来做。 质量为本是企业的永恒主题,商混搅拌站同样如此。
      要把混凝土生产质量牢牢抓住,从原材料采购开始,物料的配比,样 本检测,一直到混凝土搅拌的整个过程以及混凝土产品的运输,每个环节都要做到责任到人,确保每批次的混凝土都达到质量 标准。只有常抓不懈,一抓到底,才能确保商混搅拌站有个良好的信誉,商混搅拌站的效益才会越来越好。
       第五、严格执行安全生产责任否决制。 搅拌站要明令禁止各种有可能导致安全事故的不规行为。生产过程中,发现任何不安全因素均必须立即通知项目经理或现 场值班员,安排有关人员尽快排除。微机操作人员,维修人员,安全员在设备巡查过程中,发现故障隐患随时可能导致事故时 ,有权停止设备运转,并可否决上级主管的违规指令。
      凡违背以上制度者将严肃处理,当发生重大事故时,责任人承担法律责 任和相应经济责任。以此来落实百年大计、安全第一的安全生产方针,达到以安全促生产,以安全保生产的目的。

    匿名