关于离合片磨损的问题

我的车跑了8500公里。由于没有经验,有一次倒车上坡,使用半联动大脚给油,持续有个2分钟,结果车头闻着焦味,并且还冒烟,肯定是离合片被烧。
但现在开车换挡感觉没有啥变化,请问这种情况需不需要去4s店检查离合片,会不会磨损其他部件??

好评回答
    离合器片的材质与刹车片有相似,其摩擦片具有一定的耐高温性能;
    阁下半联动大油门时间过长,时离合器片与飞轮没有完全啮合同步,其表面摩擦导致高温,使摩擦片以及周边环境中因高温而发生烧糊、填料和粘合剂释出、装配油防表面锈油等挥发等,导致出现冒烟的情况;
    长时间的高温不但会影响摩擦片的结构、成分的变化,出现碳化、增强纤维破坏等,严重的还会导致离合器钢片退火软化、飞轮表面异常磨损,使车辆离合过程出现颤动、打滑,甚至无法传递动力,所以,手动挡的要熟练加减挡的操作,减少半联动的时间,使离合器能够发挥正常的使用寿命;
    一般情况下,偶尔几次出现类似阁下的操作问题不大的,而且轿车不像货车对动力传递要求高和敏感,离合器片使用20万公里以上的很正常;当换挡中出现动力传递滞缓、高速大油门提速时发动机转速上去但车速不升或明显有差异、离合器踏板半联动行程明显变化等,再考虑去检查是否需要更换离合器片吧。

    l***

其他答案

  • 车头闻着焦味,是你上坡半联动还有大脚油门产生的!只持续2分钟来说,是没有太大的问题的,只要你起步感觉不到车辆动力不足,暂时没有维修的必要!不用太担心

    2***

  • 你这个情况属于特殊路况的正常用车,放心吧,汽车没那么娇气,用的省的可以30W才换离合器片,就像你说的情况来个百十次也不会坏。闻到气味,如果是烧羽毛的味道是离合器片的,其它不是。
    不用去检查,如果烧了,4S也要你付款,理由是损耗的材料,如果没什么其它要修理的问题,去也是白跑。
    更不会磨损其他部件。

    l***

  • 应该是没什么问题的

    众***

  • 焦味和冒烟很有可能是轮胎磨地面造成的。如果是变速器损坏,正常行车中特别是倒车时应该能反映出来。

    易***

  • 你只要自己去试一下,把车的速度拉到你最常用的高速,然后刹车,如果制动性能满足要求,就不必去4s店检查了。否则,就得去。

    w***

  • 从你提到的情况看,焦味和冒烟很有可能是轮胎磨地面造成的。如果是变速器损坏,正常行车中特别是倒车时应该能反映出来。所以不必担心。

    海***

  • 只有两分钟,应该没问题。用不着去检查。

    钱***

  • 离合器主、被动磨片是有一定耐高温设计的。
    只要离合功能正常就没事儿。冒烟是磨片上粘的油污和里面含的橡胶等物质高温下释放出来的,只要没有超限磨损,不影响使用。

    小***