请帮忙,那句说杨贵妃喜欢吃荔枝的诗是什么?

全部答案

  • 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

    z***

  • 长安回望绣成堆 山顶千门次第开 一骑红尘妃子笑 无人知是荔枝来

    h***

  •   一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来.

    小***

  •  "长安回望绣成堆, 山顶千门次第开.一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

    y***

  • 过华清宫绝句
    杜 牧

    长安回望绣成堆,
    山顶千门次第开。
    一骑红尘妃子笑,
    无人知是荔枝来。
    [注释]
    华清宫:唐代行宫,内有温泉,是唐玄宗与杨贵妃游乐之地。故址在今陕西临潼骊山上。《过华清宫绝句》一共有三首,这是第一首。
    [解说]
    前两句写骊山的壮丽景象与华清宫的宏大气势,骊山之上,重重门户依次开启,似乎有大事将要发生。后两句笔锋轻轻一转:原来这么隆重的场面,只不过是为贵妃送荔枝来了。这一秘密无人知晓,只有贵妃心照不宣,欣然而笑。“一骑红尘”写驿马飞驰、尘土卷扬的场面,初看以为是什么军国大事,后面却轻轻一转,以妃子欣然而笑点出送荔枝的事实。不仅画面形成鲜明的对照,而且内容上也构成强烈的反差,不露声色地表达了讽刺的主题。

    W***

  •
    长安回望绣成堆 山顶千门次第开 一骑红尘妃子笑 无人知是荔枝来

    f***

  • 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

    l***

  • n多人回了啊,其实有很多的,不过一直到高中课本出现的就是上面那些了。。。。。。。。。。。。

    a***

  • 一骑红尘妃子笑 无人知是荔枝来

    月***

  • 长安回望绣成堆 山顶千门次第开 一骑红尘妃子笑 无人知是荔枝来

    c***

  • 冯振陪的《山围岭口》一画上题诗:“万山丛里小平原,山上遥看远近村。试认吾家在何许,荔枝一树正当门。”

    炎***

  • 同意.

    c***

  • ok good

    1***

  • 找李白的诗呗!

    小***

  • 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来
    好象当年杨贵妃喜欢吃荔枝,但是种植荔枝的地方又离皇宫远,所以就让人送,当年杨贵妃一句话,多远都得送来,这也说明当时皇帝根本没有心理会朝政,哎...可悲

    5***

  • 长安回望绣成堆 山顶千门次第开 一骑红尘妃子笑 无人知是荔枝来

    萧***

  • 长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来.
    是唐朝诗人杜牧写的《过华清宫绝句》

    打***

  •
                              《过华清宫绝句》
                                     唐.杜牧

                       长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
                       一骑红尘妃子笑, 无人知是荔枝来。

    爱***

  • 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

    y***

  • 杜牧的《过华清宫绝句》
    长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来.

    s***

  • 一骑红尘妃子笑 无人知是荔枝来

    ︵***

  • 是 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

    墨***

  • 长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑, 无人知是荔枝来。

    h***

  • 是不是
    长安回望绣成堆 山顶千门次第开  一骑红尘妃子笑 无人知是荔枝来

    e***

  • 1. “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”--- 唐.杜牧《过华清宫绝句》
    杨贵妃看到快马荡起的尘埃,知道是有人送她爱吃的荔枝来了,故喜形于色。
    (妃子笑是著名荔枝品种之一,传说是当年杨贵妃喜食这贡荔而得名。)
    2.“佳人胜尽盘中味,天意偏邻岭外生。”---梁嵩《荔枝》
    诗中的佳人指杨贵妃,她喜欢吃荔枝,而荔枝又偏偏生于岭南。

    a***

  • 日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
     “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

    5***