秦国

秦被汉灭了后,秦国人的后代还有吗?在哪里?

好评回答
          秦末农民大起义爆发时,秦军50万主力部队正在征服岭南中,而且为了长治久安,甚至还移民50万(包括许多妇女)过去定居在那里。这是秦人主要的一次迁徙。但各路农民军逼近咸阳时,镇守岭南的秦将赵陀及所率秦军主力选择了坐视故国灭亡,并且封关绝道,自立南越国。
      所以,西汉时的南越国其实就是老秦人建立的半独立王国。秦国人的重要一支,就从此在广东繁衍发展,今天许多广东人应该有老秦血统。 而秦国故地的人民,当时刘邦进入关中时并没有经过恶战,并且占领咸阳后采取了“约法三章”的文明做法,得到秦人拥护。
      项羽进咸阳时,灭秦王族,焚秦宫室,也只是针对秦统治集团的报复性行动。之后,项羽把秦国故地一分为三,分别封章邯等三位秦朝降将为王,继续管理秦国原来的居民,这就是所谓“三秦”的由来。再后,刘邦轻松还定三秦,秦国故地和故人,在萧和管理下成为刘邦出关与项羽争霸的主要基地和稳固后方。
      楚汉之争虽然惨烈,但主要是在东边,三秦故地没有经历严重战火,秦人也没有重大人口损失,顺利过度到汉朝建立。 所以,留在秦国故地的秦人,一直就在陕西那一带繁衍生息至今。当然后来历朝历代战乱很多,关中作为政治中心屡遭战火,人口损失很大。而且多次胡人入侵,血缘上了也混得比较厉害。

      但这都是后话了。 总之,如果可以检测DNA,估计秦人后裔可能在陕西和广东一带的较多。甚至作为皇族的赢氏,虽然秦始皇的直接后代可能被项羽杀光了,但其它旁支应该还有留下来的。赢这个姓至今还存在,何况当时赢氏家庭许多人为了避祸而改了其它的姓。

    我***

其他答案

  • 关中秦人的血脉已经与中国各地的人融合在一起。
    百家姓中有许多大姓的郡望位于关中和陇西等秦国故地。
    所谓“郡望”是指这些姓氏中最大支派的发祥地。
    比如说,李姓的郡望是陇西天水,因为李氏最大支派源于李广等人所属的陇西李氏家族,该家族是秦人后代。
    李唐皇室的先祖源于陇西李氏。
    现代的李姓成员大部分自称属于陇西李氏,他们已经分布到全中国和海外。
    赵姓郡望亦是陇西天水。秦灭赵国时将赵王室一部分迁移至陇西戍边,与秦人融合,为陇西赵氏。陇西赵氏在西汉时涌现出赵充国等多位名将,遂成为赵氏最大支派,其后代中有赵宋皇室的先祖。

    我***

  • 秦朝遗民在秦朝统一的时候和其他六国人民融合在一起了,至于秦国直系王室成员统统被项羽杀了,所以秦始皇直系的后代是没有的!

    雾***

  • 秦被汉灭只是朝代和王权的更替,秦国人并没有灭亡

    明***