唯心论是完全错误的吗????

难道唯心论没有可取之处吗?

好评回答
    看你所谓的“可取之处”是取什么。搞自然科学研究的话可取的不多,但对社会稳定、个人道德有好处。而且主观唯心和客观唯心相差也很大,不好一概而论

    z***

其他答案

  • 马克思不看唯心论的书吗?思想是复杂的,相对的

    w***

  • 唯心论  是否正确   要看从那个观点进入的
    没有绝对的  只有相对的

    爱***

  • 唯心论是一切人性思想的起源。

    h***

  •    唯物论起源于唯心论(考察哲学史就会明白)。唯心论的最重要的部分是形而上学。事实上这个世界上的所有事物都离不开唯心论。我们极为推崇的科学就是最大的唯心论,或者说是形而上学。因为科学所要揭示的事物一定要假设一个不变的前提或设想一个固定的轨迹,但是在现实世界中,这是不存在的(马克思哲学说,一切以时间、地点、条件的变化而变化)。就这一点来说,唯心论就是必须的!
       我们以前提倡的各种要学习精神、主义,不都是形而上学的吗?!
       因此,把唯心与唯物对立的观点,本身就既不唯心也不唯物。

    智***

  • 我同意breezegrowing 的观点,唯心主义对每个人的现实生活有很重要的指导意义,我们每天一睁眼都是用精神在开始自己的生活,离开了精神,离开了思维,我们的世界根本就不存在了!

    f***

  •   马哲中的人的主观能动性即来源于唯心主义,确切地说来源于主观唯心主义。主观唯心主义有两种极端表现,一是通过强调个人意志达到唯我论——我即是一切,一切即是我,我是世界的造物主,我是无所不能的;一是强调一切皆缘万物皆空,万物皆为心造,如我国佛教的禅宗——由于大前提是一切皆缘万物皆空,所以凡主张空无论的佛教宗派都是抑制个人积极行为的,如禅宗在义理上达到佛教的巅峰后反而将宗教生活重心转为穿衣吃饭回归日常生活,西方的唯名论击败唯实论后也是画地为牢极大损害宗教信仰。
       客观唯心论如基督教和道教,通过他信他力加强自信自力,这就是民间常说的“信则灵”。我国的大乘佛教,除了净土宗,都是无神论,他们主张的“缘”和老子的“道”一致,貌似客观唯心,因无创世神故而划为主观唯心。 总的说来唯心主义伴随人类文明发展至今,而老马的辩证唯物主义却没能使中国有多大起色——相对于他自吹自擂的战无不胜的理论而言。
      老毛的“人定胜天”是抓住了人的主观能动性的精髓,能给人以莫大的鼓舞,是革命乐观主义的极致体现,以前没用对地方导致了些错误,但在以后还是会重新照耀世界的。只有将人定胜天和科学发展观结合使用才能克服一切困难持久快速推进我国科学发展。

    1***

  • 用现有的知识很难解释大于现有知识领域的问题

    d***

  • 唯心论是人类精神的一种产物 有很深的时代烙印 不能用对错来衡量 可以做为一种文化来对待
    唯物论也不是绝对正确的 想象一下 再过一亿年 如果人类没灭绝 如果人类是在一直向高级进化 人类所在的世界也在进化 如果那时人类可以以一种能量流的形势存在 如果......
    那时现有的哲学理论可能会全被推翻

    机***

  • 即讲哲学,就不能绝对化,说唯心论或唯心主义,都是把人家的观点绝对化以后加以批判,当然是想怎么说就怎么说了。
    唯心的观点只不过是强调人类认识世界过程中心理的影响,就像唯物论不放弃心理的影响一样,唯心论也没有放弃物质的影响,他们不同的只是从不同的侧面来说明这个世界,没有绝对的对错,就像盲人摸象一样,每个人只是摸到了一部分,就说别人是错的,太可笑了。
    严格说来唯心论应该叫心论,唯物论叫物论才对,只要加上“唯”字,都是不全面的。

    悟***

  • 唯心论不等于唯心主义,同样,唯物论也不等于唯物主义。它们作为一种“论”都有它们各自的合理性以及存在的价值,同样都是人类文明的结晶。但是,将它们上升到“主义”,就把事情绝对化、极端化了。进而将它们作为某种“工具”,就让它们偏离了学术轨道,不再属于理性思维的范畴。
    “黑白分明”、“非对即错”的思维方式将一个复杂、多元、生机勃勃的世界简单化,二元化。如今应当对此做出反思。

    h***

  • 没有绝对的事情吧?

    憨***

  •     唯心论当然是完全错误的。
        这是因为,世界是物质的,离开了物质,这个世界还存在什么呢?“心”又在什么地方呢?精神现象本身就是“脑袋”对于物质世界的反映,没有了“物质”,脑袋都没了,请问用什么来进行反映,又怎样进行“反映”!
        因此,唯心论必然是完全错误的。

    帕***

  • 没有对错而言。解释世界的不同方法,就像左手右手谁对谁错?
    唯心论
    即唯心主义,是哲学中与思想、心灵、语言及事物等彼此之间关系的讨论及看法。
    马克思主义认为唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别。

    z***

  • 当然不是,凡事都有它的两面性。

    1***

  • 何为错误?何为正确?

    碳***

  • 你认为它是正确的,那它就是正确的。

    颖***

  • 没有错误 .....完全没有一点错误.....   唯物论好像是正确的  但是没有一个唯物论的拥护者能证明唯心论是错误的。或者让你知道唯心论是错误的。
    比如我是一个唯心论者,我想知道我死了世界还会有吗,你永远无法让我知道我死了世界还是存在的。你也无法证明这个问题。你能证明我的世界一消失或者说我的世界还是在存在吗?

    2***

  • 不同时代,不同角度,不同需要,不同思想所制造出的不同说法。不介入此事让别人忽悠去吧!

    技***

  • 社会的各种现象都可以亲自了解,后,自可界定。
    唯心唯物就是哲学的说法,心理作用也可以用唯物解释。最新可哲学,说唯物有优势,可以更好地解释世界,虽然还有解释不清楚的,但是唯心能够解释清楚的,唯物解释得更简单。科学理论没有绝对,但相对是很明显的。

    雾***

  • 不是的 ,肯定有它的可取之处。

    冰***

  • 电脑如果没有CPU它算什么?唯心论并不是错的。当然,前提之一,就是,做为外行的我,要去看看这方面的书,不过,从我现在的理解分析,唯心论并不是错的。但是,不能用一个思维工具去让它打开所有问题的大门。这是它做不到的。它做不到的不能说它是有罪的。人们往往以为这一个点做的不尽如人意而否定某个事物和方法,从此暴露了人容易情绪化的一面,是不可取的。

    1***

  • 其实哲学没有对错之分的……即使有,也是选择了唯心或者唯物的阵营之后,才有相对的是非了……。

    亲***

  • 只能形象的说:树干是干枯的,但某些树叶是十分翠绿的。
    人对周围的认识最开始一定是从自己的想法开始,比如中国古代天文就认为北极星是天地中心,观测了几千年后就发现隔一段时间北极星的位置就换一个星星,就用那种“神仙失德”一类的话来解释。
    其实,就是从根上错了,地球不是围着北极星转。

    泡***

  • 迷信绝对是错误的,客观唯心主义有可取之处。
    哲学的基本问题是关于物质和精神的。
    客观唯心主义跟客观唯物主义的区别仅仅在于一个主张精神可以独立存在;另一个主张物质可以独立存在。
    如果你迷惑的是上述这点的话,那么可以很负责任的告诉你:世界上没有任何现象或事实有悖于上述两种哲学观点,不过也没有充足的论据可以证明上述两种哲学观点是正确的,所以没有任何现象或事实可以证明上述两种观点是正确的或是错误的。也就是说它们都有可能正确或错误。所以,二元论往往能更好的解释世界上的所有现象,可惜的是,二元论同样也没有被证明正确或错误。
    其实世界无所谓唯物论或唯心论,无神论或有神论,只要本着尽全力去认识客观事物,并尊重客观事物就可以了。

    1***

  • 哲学不同于科学,没有正确或错误之说。某一派的的学说只是改派哲学家的观点,某些一般人也可能认同该观点。
    人类认知世界有这样几种方式:
    1.I believe。(宗教信仰,针对形而上的问题)
    2.I think。 (哲学,针对形而上的问题也针对形而下的问题)
    3.I know。(科学,以实证为基础)

    河***

  • 唯心者为道,唯物者为用

    育***

  • 世上完全没有完全。

    萧***

  • 唯物就是正确的吗?唯物能够解决和解释一切事物吗?
    同理,唯心也不是完全错误的。他们是一个事物的两个方面。“马唯”只不过是一种思想,他也有时代的局限性。

    此***