唯心论有可取之处吗?

好评回答
      唯心论当然有某种可取之处,而且这种可取之处,既可以是历史的,也可是现实的。其中历史的可取之处,正如有朋友所说,很重要的一点就在于辩证法正是从西方哲学中的著名唯心论体系逐渐凝炼、提升而来。但我觉得现实的可取之处则更为重要,实则历史的可取之处也正是以这个现实的可取之处为根柢的。
      不过,对于这一点却不易直白地表述,所以我们稍后再说。 唯心论虽然确有其可取之处,但我们也不能忘了,“唯心论”这个范畴首先是指称一种认心为万有宇宙本原亦即本体或者实体理论,从这点上说,唯心论则又是完全错误的。唯心论之“唯”,即是“独”的意思。
      所以有朋友就见到,唯心论,与另一个适相反对的理论,即唯物论,长久以来就是不断存在斗争的。这都反映了唯心论作为一种世界本原理论是未为究竟说法的。所以要弄清唯心论的真实价值,必首先了解万有本原,或者本体,究竟是什么。 事实上宇宙原就是一个复杂存在,心与物皆是这个复杂存在所具有的复杂性。
      心与物既截然异性,而又浑不可分。自截然异性说,物是有形有相的,是坠退的,迷暗的,而心是既无形又即有相即无相的,是刚健的,昭明的。自浑不可分说,物是含载心的,而心也是可斡运、主导乎物的。所以宇宙正因其原自具有既截然异性而又浑不可分的心、物诸性,从而能相反相成、发展不已,由相反而成变,由复杂而发展。
      因此万物实体必是一个涵存了心、物诸性的复杂存在,并且其中心也是能主导乎物的,从而我们也就应当既尊心又重物,而若以心为本体,就不能兼物,以物为本体,就不能兼心,从而唯心论不对,唯物论也不对。对于本体,以我的寡陋了解,说千道万,其最基本的道理也就是这些。
       由此我们就可进一步指出唯心论在现实上的最大可取之处是什么。是什么呢?就是它适应了我们对于本体原应尊心这一根本要求。在这一点上,哲学史,乃至更宽泛一些的思想史,都没有欺骗我们。比如西哲唯心主义大家黑格尔的精神现象学,以及历史哲学,就都尤其强调绝对精神或者绝对理念的独立开展,甚至依此来判定世界各民族自由程度差异了。
       对这一问题,我所能想到的根本义理就在这里了,说来供朋友们参详参详。

    上***

其他答案

  • 抽象一点说,存在即是真理。

    悟***

  •    当然有。  唯心论中的精神、意志、思想,给人以指导,一个人只有拥有正确的思想,、坚定的信念才能走向成功。
       给你举一个例子,唯物论就是一颗长满果实的树木,人们可以吃;唯心论就是一颗开满多彩的花的树木,人们可以欣赏。

    w***

  •   我感觉其实人的世界中没有客观一说~因为我们能够了解或者已经了解到的所有一切都是以我们自己,以“人”为基础的,因为观察者是我们,而同时我们也是观察对象即这个世界的一部分,所以在同一时刻,当我们的思维产生变化的时候,这个世界也产生了变化,所以我们无法真正的观察特定时刻的对象。
      从另一个角度说,因为我们是人,所以无法了解这个世界,如同狗眼里只有黑白,也许我们眼里只有一些颜色,而这个世界很可能是由我们尚所不知的东西而构成,而运行着~~所以说其实我们眼中的世界并不是真实的世界。我们的很多常数都是基于我们自己,例如一米的长度~只是人文规定,例如一克的重量,也是约定的结果。
      所以也并没有真正意义上的客观。 所以说人其实没有唯物这个可能性,人都活在自己的世界中,所以才有了为什么我们人与人之间不能够彼此完全了解,每个人都渴望被理解,去寻求知音,寻求共鸣这么多纷争。我们都是从这个世界中获取了一些或者部分信息而慢慢形成了各自的性格特点,不同的整体世界观,价值观,审美,通过一双双不同的具有各自特点的眼睛去认识世界,审视世界,理解世界,改造世界。
      我们也无法去获取这个世界的所有信息,也还是因为我们是人~。

    q***

  •   唯物与唯心作为对自然界本原的认识,当然唯物是对的。但对于人类世界来说,恐怕单纯的唯物就说不通了。对于独立存在于人的意识之外、不受人类实践制约的自然物和自然运动来说,唯物的观点是完全正确的。但对于人类世界来说,情况就有所不同。因为人类世界的事物都是人类自己通过各种实践创造出来的。
      或者说,人类世界是物质加精神的产物。比如,我们吃饭用的碗(这是人类世界的事物而不是自然物),瓷土是不会自动变成碗的,需要人对瓷土进行加工改造才能成为碗。而在加工改造过程中,瓷土之所以变成碗而不变成别的物件,则完全取决于人的意识——如果人想把它制成花瓶,瓷土决不会变成碗。

      而且其中决定的因素是人的意识(精神)而不是瓷土。瓷土只是作为碗的物质基础,且不是唯一的。因为碗既可以是瓷的,也可以是陶的和铁的,铝的等等。由此看来,唯心和唯物都有它的客观依据。但用唯心的观点去解释大自然就是错的。同样,用单纯的唯物观点去解释人类世界也是解释不通的。

    w***

  • 唯心论无所谓有无可取之处
    唯心主义学说也是对于本体论和认识论的阐述
    在康德与黑格尔而言,唯心论的意义便在于人类可以用自身的光明照亮世界的黑暗,所以唯心论有建构之功
    用唯物论去批判地看待唯心论的某些观点和学说,自然会有许多格格不入的地方,也不能说这样不对,但是格局小,有点坐井观天的味道
    二者在哲学的根本大问题上一直争论不休,实际上,终极的问题,本来就只能拿来讨论,而无法获取解答
    理性的光芒能照亮宇宙,但是宇宙之外的,却未必了。
    西方人的信仰,即宗教精神便是解决的途径之一。
    楼主的问题,本身的问题意义也即是在讨论唯心论是否合理,是否具备理性精神,我想说的是,理性精神无论唯心或者唯物都是有的,只不过是各人给出的范畴不同而已。
    所以这个问题也等于是可以不问的。
    不晓得我这样的解释是否说得明白,见笑了

    A***

  • 唯心论同样是人类思想的一部分,它与唯物论在竞争中共同前进.

    风***

  • 捧个场:当然有可取之处。

    上***

  • 唯心论有可取之处
    辩证法就是首先由唯心论提出并发展完善的.

    p***