怎样防治ty病毒

怎样防止

好评回答
    第一种处理办法是:田间一旦发现病株,立即拔除进行销毁。但这种办法不能有效地阻止病毒在其他植株上的迅速蔓延。
    第二种处理办法是:种植抗病毒品种,但现在市面上推广的抗病毒品种与不抗病毒品种比大都产量降低、果型不好、口感差、生长期长等缺陷,而目前抗病毒品种也会发生部分植株不抗病毒,也会有部分损失。

其他答案

  •   潍坊奥丰作物病毒防治有限公司
    蕃茄TY病毒病害防治经验介绍
    二0一0年初公司推出“TY病毒Ⅰ”“ TY病毒Ⅱ”产品以来,已在山东、山西、河南、河北等各地进行蕃茄TY病毒病害防治试验,试验过程中得到了植保界众多农艺师技术人员的指导,更得到了众多农村科技带头户的亲身实践,现将有关情况予以总结,欢迎交流:
    一、	蕃茄种植情况概述
    二00九年蕃茄TY病毒病给蕃茄种植造成沉重打击,进入二0一0年以来,与此有关的产业(种子、种苗、农药等)迅速做出了如何避免蕃茄TY病毒病危害的应对方案。
      如推出抗病毒品种,还有部分种苗公司并承诺包赔;推广新农药和新配方农药防治等;种植业者更是心存余悸,有的转种抗病毒种苗,有的强化植保措施,杜绝传染源,有的在病毒发作后迅速打顶,减缓蔓延等措施;当然也有众多的种植户放弃作为,任其发展。二0一0年蕃茄主产区种植面积减少,定植时间推迟到九月、十月甚至于十一月。
      抗病毒品种的综合性状和产量均有不同程度的下降,成为路人皆知的事实,蕃茄种植业仍然受到有形无形的损失。 二、 蕃茄TY病毒病的病理规律及危害的阶段性 蕃茄TY病毒与其他病毒一样,只有在合适的寄主以及合适的温度、湿度时,才会汲取作物营养复制,进而危害作物生长。
      作为微生物的一种,不是不能消灭,而是在保证作物持续生长的前提下,难以消灭(现时未见有效方法)。当前研究表明,番茄TY病毒的传播方式比较单一,既通过烟(白)粉虱和隐性感病(已经感病,但是还没有表现病症)进行传播。烟(白)粉虱在设施农业生产中,又难以彻底防止,隐性感病幼苗很容易被种植户接受定植,定制以后,病害发生危害严重,给种植户造成番茄TY病毒传播的多样化。
       在作物种植前、种植中难以从源头上彻底地杜绝其病源的侵入,当然加强管理可能减轻。为研究防治方案,现将蕃茄TY病毒病的病理规律及其危害的阶段分列如下: 一是侵入阶段。即病毒通过各种途径接触作物(寄主),形成病毒病潜育期,此时期是病毒吸取养分并复制的准备阶段。
       二是侵染阶段。即病毒侵入作物体内已吸收养分进入复制阶段,并通过复制增加存量,为各种传播途径提供了充量的传染源。 三是快速危害阶段。病毒复制基数巨大,在合适的条件下危害进一步加重。 三、公司技术及其试验方案介绍 公司首席工程师依据中医外敷疗毒原理发明的技术详情见2010年10月22日《科技日报》头版。
      公司“TY病毒Ⅰ”“ TY病毒Ⅱ”产品分别从成本效果角度用于防治和预防。使用方案如下: 四、公司产品应用的试验结果: 1。因为TY病毒危害严重影响了种植业者信心,在第三阶段试验过程中,种植户在免费试验的情况下,事前抱着试一试的心理,由于隐形病株持续发病,并快速蔓延,在用药一周前后普遍丧失信心,放弃治疗。
       2。大部分试验户是在个别植株发病的情况下,开始用药。坚持用药的效果明显。如寿光镇用药户。(见附表) 3。定植7天内开始预防。此阶段病源少,在持续用药的情况下,病毒得到抑制,不能或很少复制,危害最轻。公司示范区域包括:聊城、泰安、平度、广饶、临淄等地。
      (见附表) 五、试验情况分析 1。蕃茄TY病毒 具有病原不易隔绝,且难以在作物生长时予以消灭的特点,人体癌症可以采用化疗、介入治疗等方式,作物癌症则难以找到经济有效的方法,同时该病害具有区域内普遍发作危害的特点,因此适宜于提早预防、及时防治,当病害高发时,实际隐形病株已大量存在,因此在癌症后期已无治疗必要、无治好可能。
       2。蕃茄TY病毒病有病源、有病状,宜从病源控制上入手来控制病状,以预防为主,以防治为辅,不能存有病状严重时再预治疗的奢望。 3。无论预防或防治或控制,按药理与病理规律,足量连续用药是关键。病毒既然不能被杀死,而药物作用有期限地钝化活性、抑制复制。
      用量不足则可能剩余部分病毒仍然能够快速复制,导致病害蔓延;间隔时间长于七天时药力失去,病毒不再被抑制,原有病原又会快速复制。事实上,在成功的案例中,也不乏有的种植户在预防模式下,当植株座果三穗以上时,因麻痹而减少药量、延缓用药而导致部分植株染病的现象。
       4。应从植株大小、用药季节、气候变化及病状轻重等因素对症下药,有所差别。如高温季节病毒活力大、复制速度快,钝化其活性需要加大药物浓度,药液稀释倍数比低温季节一般在用药量的1。5倍。如连阴天之后,日照突然好转、气温突然升高,是病毒复制的快速期,适宜于马上加大用药量。
       5。综合植保(管理水平)是防治病毒病危害的关键。蕃茄长势差,受其他病害危害的植株,抗病毒能力差,刺吸类昆虫特别是飞虱多的传播病毒的途径就多。实际操作中,有的种植户采取了防虫网、薰棚等隔离与杀灭昆虫的措施,但没有采用挂黄板物理方法捕杀B型、Q型飞虱的方法,由于B型与Q型存活能力与传毒能力更强,仍然存在防治飞虱不利的现象。
       综上所述,蕃茄TY病毒病确为蕃茄癌症,蕃茄TY病毒病防治确为系统性复杂工程,在病势已成,快速蔓延的时候,再想控制甚或让染病植株起死回生,目前的技术与产品无能为力,但该病害并非不可预防,不可防治。选种良种不失为防治病毒病危害手段之一,定植后,只有早防勤治,使病毒不复制或少复制,不危害或少危害,仍是可行的,从公司今年的试验来看,能够做到这一点。
      目前,人们对蕃茄品质的需求更高,优质蕃茄的价格远高于劣质品,种植业者防治病毒并加强管理,能够为社会提供优质蕃茄并获得较高收益。 。

    夏***

  •   为减少TY病毒病对蕃茄的危害,钝化TY病毒病原体活性,抑制病毒复制,促使蕃茄(自定植后至打顶阶段)健康生长,降低病毒危害防治成本,结合蕃茄实际病害情况,为种植户介绍病毒危害防治方案及产品使用说明。
    一、 产品基本说明
    适用作物:蕃茄
    适用时间:自定植后至打顶阶段
    防治对象:蕃茄TY病毒病的危害
    产    品:TY病毒I号适用于发现蕃茄TY病毒危害后对病毒的钝化及抑制
              TY病毒II号适用于预防蕃茄TY病毒病的危害
    二 技术服务及产品使用方案:
    种植户应结合蕃茄长势、TY病毒危害程度、预期TY病毒发展速度及其他防控措施,优化选择以下方案:
    	预防方案(小苗预防)	控制+预防(发病初期)	控制方案(发病后期)
    发病率	未发病之前		15%以下	15%以上
    使用产品	TY病毒II号	TY病毒I号+TY病毒II号	TY病毒I号
    用药时间	高温棚、拱棚蕃茄点花前至预防期望之日	病毒较轻并发病率较低的高温棚、拱棚,控制效果达到预期后按生长规律仍需预防	发病率较高并较严重的高温棚、拱棚以及发病率高于30%但种植户坚持自愿使用的
    用药量	每100ml兑水30—45公斤,每3—5用药1次	TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程;病情得到控制后改用TY病毒II号,每100ml兑水30—45公斤,	TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程;
    防治周期	以预期坐果穗数具体计算(点花前至打顶)	以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算	以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算
    防治成本	按7—8穗果的预防周期算,用药时间约50天左右,每亩用10~15瓶,成本为200-300元	用药量及总的用药成本因情而异	每亩每疗程4-6包,使用时间不短于3个疗程;成本360元以上
    备注	1、用药时间:下午4点后。
       2、对于夏秋季蕃茄的预防和控制,用药量应适当加大:TY病毒II号建议按300倍液稀释,TY1号按每桶水60克。 3、如喷雾后,出现叶片卷曲,会很快恢复,不影响生长 三、植保要领及注意事项 1、本产品需单独使用,现配现用。 2、使用本产品时注意叶片正反面全部均匀喷雾,以不滴水为宜。
      建议采用托喷方式,以便使药液能被叶片正反面充分吸收。 3、对于设施内蕃茄,如遇阴雨天气应正常使用不得提前或拖延使用时间。对于大田用药,如用药后4小时内遇雨,需重新喷雾。 4、首次用药或病情严重时,可适当加大药量。 5、严格控制烟粉虱、白粉虱,需采用设施如防虫网、悬挂黄板等措施。
       6、加强水肥管理,增强植株抗病能力。 。

    1***

  • 1、及时铲除病株。
    2、漫灌时,药液渗透深达姜根,一般在25公分左右。
    3、浇水时,健康地块与发病地块必须分开浇;病区水流方向由病情轻微区流向重病区。
    4、本品不能与强酸强碱性药剂混用,需现配现用。

    1***

  •   TY 病毒由烟粉虱传播,而不是风。所以防住了烟粉虱,就阻断了TY 病毒的传播途径。风可以把烟粉虱由甲地吹到乙地,加快了传播速度,加大了传播距离,使TY 病毒迅速蔓延。但空气中不会有足够的病毒存在,更不会直接传播病毒病。病毒不能在空气中长时间存活是普遍规律,是由病毒的专性寄生性所决定的。
       故防TY 病毒病,只在放风口杀毒或只在放风口应用抗病毒品种显然是很不够的。在放风口设置防虫网防烟粉虱入棚才是有效的办法。   抗病毒品种可有效地防住TY 病毒的为害,但不能只用一部分。隔一行种一行抗病品种,抗病品种对普通品种无保护作用,不能保证普通品种不染病,全用抗病品种才有把握,尤其在秋天TY 病毒病的盛发期更是如此。
         抗病品种是分不同级别的。其中除免疫品种外,其他的品种不是不感染TY 病毒,而是感染病毒后不表现症状,不明显地降低产量,其体内还是有TY 病毒的存在。因此,抗病品种和普通品种间隔种植,烟粉虱也可将其体内的TY 病毒传染给其它普通品种植株或抗病品种植株。
      从这个意义上讲,把抗病品种与普通品种隔行栽植,在防病上就没什么意义了。

    1***

  •   我说的是种药。
    TY病毒I号适用于发现蕃茄TY病毒危害后对病毒的钝化及抑制
    TY病毒II号适用于预防蕃茄TY病毒病的危害
    适用时间:自定植后至打顶阶段
    防治对象:蕃茄TY病毒病的危害
    预防方案(小苗预防):未发病之前使用TY病毒II号,在高温棚、拱棚蕃茄点花前至预防期望之日。
      每100ml兑水30—45公斤,每3—5用药1次。以预期坐果穗数具体计算(点花前至打顶)防治周期。按7—8穗果的预防周期算,用药时间约50天左右,每亩用10~15瓶,成本为200-300元。 控制+预防(发病初期):发病率15%以下用TY病毒I号+TY病毒II号,病毒较轻并发病率较低的高温棚、拱棚,控制效果达到预期后按生长规律仍需预防。
      TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程;病情得到控制后改用TY病毒II号,每100ml兑水30—45公斤。以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算防治周期。用药量及总的用药成本因情而异。 控制方案(发病后期):发病率15%以上使用TY病毒I号,发病率较高并较严重的高温棚、拱棚以及发病率高于30%但种植户坚持自愿使用的。
      TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程。以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算防治周期。每亩每疗程4-6包,使用时间不短于3个疗程;成本360元以上。 备注 1、用药时间:下午4点后。 2、对于夏秋季蕃茄的预防和控制,用药量应适当加大:TY病毒II号建议按300倍液稀释,TY1号按每桶水60克。
       3、如喷雾后,出现叶片卷曲,会很快恢复,不影响生长 植保要领及注意事项 1、本产品需单独使用,现配现用。 2、使用本产品时注意叶片正反面全部均匀喷雾,以不滴水为宜。建议采用托喷方式,以便使药液能被叶片正反面充分吸收。 3、对于设施内蕃茄,如遇阴雨天气应正常使用不得提前或拖延使用时间。
      对于大田用药,如用药后4小时内遇雨,需重新喷雾。 4、首次用药或病情严重时,可适当加大药量。 5、严格控制烟粉虱、白粉虱,需采用设施如防虫网、悬挂黄板等措施。 6、加强水肥管理,增强植株抗病能力。 。

    2***

  •   番茄ty病毒危害终于有防治方法了:
    就让我来告诉你这个秘密吧!!!!!!!!!!
    为减少TY病毒病对蕃茄的危害,钝化TY病毒病原体活性,抑制病毒复制,促使蕃茄(自定植后至打顶阶段)健康生长,降低病毒危害防治成本,结合蕃茄实际病害情况,为种植户介绍病毒危害防治方案及产品使用说明。
       一、 产品基本说明 适用作物:蕃茄 适用时间:自定植后至打顶阶段 防治对象:蕃茄TY病毒病的危害 产 品:TY病毒I号适用于发现蕃茄TY病毒危害后对病毒的钝化及抑制 TY病毒II号适用于预防蕃茄TY病毒病的危害 二 技术服务及产品使用方案: 种植户应结合蕃茄长势、TY病毒危害程度、预期TY病毒发展速度及其他防控措施,优化选择以下方案: 预防方案(小苗预防) 控制+预防(发病初期) 控制方案(发病后期) 发病率 未发病之前 15%以下 15%以上 使用产品 TY病毒II号 TY病毒I号+TY病毒II号 TY病毒I号 用药时间 高温棚、拱棚蕃茄点花前至预防期望之日 病毒较轻并发病率较低的高温棚、拱棚,控制效果达到预期后按生长规律仍需预防 发病率较高并较严重的高温棚、拱棚以及发病率高于30%但种植户坚持自愿使用的 用药量 每100ml兑水30—45公斤,每3—5用药1次 TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程;病情得到控制后改用TY病毒II号,每100ml兑水30—45公斤, TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程; 防治周期 以预期坐果穗数具体计算(点花前至打顶) 以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算 以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算 防治成本 按7—8穗果的预防周期算,用药时间约50天左右,每亩用10~15瓶,成本为200-300元 用药量及总的用药成本因情而异 每亩每疗程4-6包,使用时间不短于3个疗程;成本360元以上 备注 1、用药时间:下午4点后。
       2、对于夏秋季蕃茄的预防和控制,用药量应适当加大:TY病毒II号建议按300倍液稀释,TY1号按每桶水60克。 3、如喷雾后,出现叶片卷曲,会很快恢复,不影响生长 三、植保要领及注意事项 1、本产品需单独使用,现配现用。 2、使用本产品时注意叶片正反面全部均匀喷雾,以不滴水为宜。
      建议采用托喷方式,以便使药液能被叶片正反面充分吸收。 3、对于设施内蕃茄,如遇阴雨天气应正常使用不得提前或拖延使用时间。对于大田用药,如用药后4小时内遇雨,需重新喷雾。 4、首次用药或病情严重时,可适当加大药量。 5、严格控制烟粉虱、白粉虱,需采用设施如防虫网、悬挂黄板等措施。
       6、加强水肥管理,增强植株抗病能力。 。

    1***

  •   TY病毒(TYLCV)的中文名称是“番茄黄叶曲叶病毒”或“番茄黄化卷叶病毒”,属于番茄病毒病的一种。与其它病毒病相比较而言,该病毒具有爆发突然、扩展迅速、危害性强、无法治疗的特点,是一种毁灭性的番茄病害。
        番茄染病症状为:植株生长迟滞矮化。
      顶部新叶变小、褶皱簇状、稍发黄、边缘上卷,叶厚脆硬。染病幼苗严重矮缩,开花结果异常。成株染病的植株仅上部叶和新芽表现症状,中下部叶片及果实一般无影响。据悉,该病病原是中国番茄黄叶曲叶病毒(或番茄黄化卷叶病毒,简称TY病毒)。番茄植株机械摩擦和种子不传毒,嫁接可致传毒。
      该病毒的主要传毒介体是烟粉虱,获毒后可终生传毒,但不经卵传播。成虫喜聚在顶叶背面活动,植株中下部叶片多为卵和若虫。 1。重点做好对烟粉虱的防治,切断传播途径 在烟粉虱发生早期施药效果较好。10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液,或10%烯啶虫胺可溶性液剂1500倍液,或20%啶虫脒乳油2000倍液喷施防治烟粉虱成虫;25%噻嗪酮可湿性粉剂1000~1500倍液防治若虫;10%吡丙醚乳油400~600倍液对烟粉虱卵有明显的杀灭效果。
      也可在上述药剂中添加杰效利3000倍液等助剂,以增强药剂渗透性。因烟粉虱极易产生抗药性,防治药剂须交替使用,避免产生抗药性。 据观察,长势旺盛的番茄发病率明显降低,故可在发病初期采用病毒抑制剂和生长促进剂配合施用的方法,促进植株健壮生长,减少发病损失。
      生长促进剂可选云大全树果1000~1500倍液加含锌叶面肥(绿芬威三号);病毒抑制剂可用2%宁南霉素水剂500倍液,或病毒A500倍液等。 2。加强田间管理,减少植株染病机会 在整枝、打杈、摘果时,先处理健株,后处理病株,注意手和工具要充分消毒,减少人为传播。
      坐果后发病,可将生长点及以下病叶摘除,植株下部所结果基本可正常红熟。因烟粉虱成虫有趋黄色特性,建议在棚内于植株顶部略高处设黄板诱杀,每亩设40~60个,且大棚放风口处设40~60目防虫网隔离。 3。培育无虫苗,减少病毒源 育苗前彻底清除棚内外杂草和残留植株,并闭棚熏杀残留虫源,以防苗前带毒;必要时喷施农药,发现病苗及时拔除;订购种苗时建议选择有防范能力的正规育苗厂。

    小***