战鹰进气道设置

机头进气(歼五歼六歼七歼八)两侧进气(歼八ⅡF1 2)机腹进气(歼十F16SU2730)机背进气(B2YF23)机身进气(F117)都有什么优势和短板

好评回答
    机头进气的效率最高,有利于发动机工作,但进气道从机头延伸到发动机,太占空间了,而且机头无法安装较大直径的雷达
    两侧进气叫做中规中矩,各方面性能都还好,进入隐身战斗机时代后因为两侧进气在隐身和机动性方面都不错因而成为了标准方案(不过丝带上的叫肋下进气更适合些吧,综合了机腹进气和传统两侧进气的优点)
    机腹进气利于大迎角机动 ,对飞机下方的敌方雷达隐身性能较差。
    F117和B2应该都属于进气道至于机翼上部吧,隐身性很好,但大迎角机动太差。YF23属于两侧进气。
    如有疏漏或者错误,敬请指正

    l***

其他答案

  • 机头进气是效率最高的,但是占用空间太大,机头雷达的体积要求较高,所以2代后就不太用了;两侧进气较中庸,而且占用体积小,现在很多飞机都用这个,效率还行;机腹部进气适合低速飞行的飞机,高速情况下效率极低,而且地面要是有杂物的话很容易进入发动机;机身进气是很少的,F117主要是考虑隐身问题,其实和两侧进气很像;机背进气也不适合高速飞行,比机腹进气效率要高,问题是不适合冲的动作,而且当向下做动作的时候进气困难容易失速。

    2***

  • 这个没有一个统一的说法!因为机头进气会影响机载雷达的安置,机腹进气是目前各主要战机的主要进气位置,但是,这样会影响隐身。两侧进气也是这个问题。

    1***