汉武帝定十八般兵器,根据何在?

在很多书里面看到有人说最早是汉武帝精选了十八般兵器,但是都没有指出是何根据,不知道古书里面有没有相关记载。

好评回答
    “十八般兵器”之称是从“十八般武艺”一词演化而来,“十八般武艺”始见于南宋华岳编的兵书《翠微北征录》,华岳曾中过武状元。此书编成于南宋嘉定元年(1208年):他在书中自称“臣闻”,可见“十八般武艺说法实际上还要早。可惜宋代的兵书多毁于兵燹,今传者寥寥无几,“十八般武艺”原始出处已无从查考。谢肇浙《五杂俎》中对“十八般武艺”的具体内容作了记述:“一弓、二弩、三枪、四刀、五剑、六矛、七盾、八斧、九钺、十戟、十一鞭、十二简、十三挝、十四殳、十五叉、十六把、十七绵绳套索、十八白打。”前十七种都是兵器的名称,第十八般名目“白打”,就是“徒手拳术”。
    “十八般兵器”一词在古书中还找不到,明代谢肇 《五杂俎》,清代褚人获《坚 集》两书中都只有“十八般武艺”之说。显然,“十八般兵器”一词是后人所造。

    工***

其他答案

  • 这个确实没有出处,但从汉武所定的十八般兵器:矛、镗、刀、戈、槊、鞭、锏、剑、锤、抓、戟、弓、钺、斧、牌。棍、枪、叉。来看有可能是西汉时代定的,因为戈在东汉就很少使用了。我想汉武定这玩意时可能是选当时使用最多的兵器,但古人喜欢九的倍数,就定下了十八。不过我奇怪的是:为什么吕虔把戈定为短兵器?戈不是长兵器吗?
    以上只是我个人的推测,有不对的地方请各位指正。

    1***

  • 汉武帝时期的制式兵器应该很少呀,步兵主要是弓戈剑,骑兵主要是弩和剑。象戟这类比较先进的兵器,恐怕得隋唐时期才能出现哩

    红***