西方经济学问题

请问MC=dTC/dQ 请问当TC=100,Q=2时,MC分别如何计算?等于多少?
当TC=120,Q=3时,MC又等于多少?
关键是怎么一步步展开计算?

全部答案

  •   恩,这个问题应该和上一个问题是连在一起的吧。。
    当TC=70, Q=1,
    当TC=100,Q=2,
    当TC=120,Q=3。
    联系起来看,理解为当产量为1的时候,总成本(TC即Total Cost,总成本的意思)等于70,此时即增加一个单位的产量(dQ )造成的总成本的变化(dTC )为70,所以MC=70.
       当产量增加到2的时候,生产总成本增加到100,此时即增加一个单位的产量(dQ ),造成的成本的变化(dTC )为100-70=30,所以MC=30
          当产量增加到3时,生产总成本增加到120,此时即增加一个单位的产量(dQ ),造成总成本的变化为120-100=20,所以MC=20.
       MC,(Margin Cost的缩写)被译为边际成本,即增加一个单位的产量所用的成本,也就是增加一个单位的产量造成的总成本的变化。
          厂商生产的时候,一般情况下因为先有固定成本FC(Fixed Cost),所以刚开始的时候边际成本很大,渐渐地由于生产的熟练性等原因,边际成本下降,再到后来由于生产资料有限,边际成本又升高,当边际成本再次升高等于价格的时候,厂商达到最大收益,将此时的产量定为最好的产量。
      边际成本那一张基本上说的就是这个东西。

    燕***

  •   您好:
    我简单回答一下您提出的问题,供参考。
    您提及的“MC=dTC/dQ ”,经济学中名曰“边际成本”……其意义为:在一定产量水平上,产量增加一个单位,给总成本带来多大的变化。这里的“dTC”、“dQ”均为增量,而不是某个给定的数值,因此说题设中的条件“TC=100,Q=2”,亦或者是“TC=120,Q=3”都不足以让我们知道MC是多少!
    但如果把您题设中的两个条件综合起来看,却能够得出结论——   TC=100,Q=2  ; TC=120,Q=3。
      在这里,当产量从2增加到3时,总成本从100增加到120,边际成本就等于20{=(120-100)/(3-2)}。所以,边际成本说明了在一定的产量水平上,单位产量的变化会对总成本发生什么影响。 补述:对函数关系来说,函数的边际值就是因变量的变化率,而在微分学中,因变量的变化率就是函数的一阶导数(当然,如果函数本身包含两个以上的变量,则可以对每个变量求偏导)。
      所以,只要函数关系已知,运用微分学就可以很方便地找出边际值,进行边际分析……祝好!。

    1***

  • 这是微分方程,显然TC和MC都是Q的函数。要计算MC必须知道TC和Q的函数关系,然后求导就可得出MC和Q的函数关系

    F***