为什么法国打利比亚这么积极啊,只是为了取悦美国?

为什么法国打利比亚这么积极啊,还有那些小国空军,只是为了取悦美国??这次萨科奇为什么这么果断就空袭啊,法国和利比亚有什么过节啊

好评回答
      这是最近特别好玩的一个问题。应该说,既有必然性原因,也有偶然性因素。
    必然性因素已经大家讨论得很多了,包括:
    1、法国视地中海为其传统势力范围
    2、法国历史曾在利比亚南部经营殖民地多年
    3、法国在利比亚有据说几十亿美元的投资,特别在石油领域
    4、五常任理事国里算法国离利比亚最近,而且利虚弱的防空水平也在法打击能力所及范围内
    但,在利比亚有经济利益的国家多了,像英国和意大利在利的殖民影响也更大,这一切都无法完全解释为何这次法国这么猴急,而且跳得这么高。
       这就涉及到偶然性因素,既萨科奇同志的个人风格,就是比较二,比较冲动,还喜欢投机。 前一段,伊局势刚刚动荡,小萨误判形势,以为卡扎菲会像突尼斯埃及那样迅速倒掉,因此小萨迫不及待地与利比亚政府断交, 并承认反政府武装。其目的,当然是想火中取栗,在乱局中为未来扩大法国影响抢得先机。
      但令他大跌眼镜的是,其它西方盟友居然没有跟进,而卡扎菲还在坚持甚至反攻。这一下就把小萨撂在非常尴尬的境地,没有一个国家跟他站一起,而且这种难堪场面还不知要持续多长时间。小萨为此惨遭各方嘲笑不说,万一卡扎菲真要转危为安的话,那法国就要为小萨的失误付出重大代价了。
       所以,小萨现在有多恼羞成怒可想而知。他现在唯有主动出击,真的推翻卡扎菲,才能使自己前期的鲁莽失误得到掩饰和解套,同时把盟友们统统拉下水,谁也别在岸上看笑话! 。

    我***

其他答案

  • 英法等国只不过是街头的小混混……
    索马里是摔倒在街上的老太婆,压根就没人理……
    利比亚是手里拿着糖果的小孩,小混混们喜欢欺负他,抢他的东西……

    空***

  • 一嘛 法国始终致力于争当欧洲老大 - -
    二 化学同志说的很有道理 地缘政治很重要
    三 萨童鞋国内矛盾需要转换 再说快要换界了 - -
    四 很多同学都认为 法国只是在给美国人当打手 当马前卒其实并非如此简单 - - 法国人在一直寻求成为欧洲领袖的原因就是想成为和 美 俄 中 等成为真正的一极而并非战后至今的这幅窘境! 因此很多时候 法国人都会在很多国际问题上出人意表的干出很多"出格"的或者令人"意外"的举动
    期待法国军队创造非洲殖民时期的"辉煌"战绩 - - !

    德***

  • 法国3月10日承认反政府武装了,如果反政府武装彻底失败了,卡扎菲获胜后,肯定不会对法国友好,法国也会很没面子,所以,法国和卡扎菲一样,都没退路了。

    t***

  • 它能不积极吗?在卡扎菲和反政府武装打得最厉害的时候,法国第一个站出来承认反政府武装是利比亚的唯一合法政府.如果卡扎菲得了势,能有它的好果子吃吗?

    城***

  • 虽然现在法国的政治家不咋滴,但误打误撞的运气还是不错滴。纵观法国历史这个国家的运气真的很好,在关键时刻总能转危为安。

    h***

  • 上次伊拉克战争,在安理会法国行使否决权,使美英等国陷入暂时被动,逼迫绕开联合国单打独斗,21天轻松拿下萨达姆,在分享战果时美英等国连剩饭残羹都没有分给法国一小勺。使法国至今难忘那次站错立场排错对对自己带来的恶果。比较小人的法国这次不但在安理会积极推进联合国制裁利比亚,而且,摆出一副宁为美国马前卒的的小丑角色。

    都***

  • 从地缘政治上来说,利比亚对法国的意义十分重要,这从地图上就能看出来。很多法国的政治家都将利比亚视为一个对本国而言的特殊国家,法国曾控制利比亚南部地区长达数年,一直到1951年利比亚宣布独立,才结束统治。
    然而更重要也许是经济原因。截至2010年10月,在利比亚经营的法国公司已经从2008年的18家增至32家,主要投资于能源领域。而据美国《时代周刊》网站声称,法国的石油企业在利比亚有着数十亿美元的投资。

    2***

  • 终于能当老大了

    l***

  • 北非?哪闷???r代就是高盧雞的後院  北非有事 宗主?匀灰鍪?就是約翰牛和米粒?砸惨o3分面子

    轻***

  • 为的是石油!

    铲***

  • 小萨童鞋想转嫁国内矛盾、转移注意力嘛。

    疯***