就利比亚形式谈谈小国是否要“抱大腿”?

就利比亚形式谈谈小国是否要“抱大腿”?看看伊拉克,利比亚,伊朗等国的结果。

好评回答
          很值得思考的有趣问题。
        我去过很多国家,还真的发现了N多不“抱大腿”也活得满滋润的小国。比如瑞士之流的欧洲小国,还有南美、加勒比、太平洋的一些小国,也确实谈不上抱大腿。不过我发现,小国想不抱大腿而生存是有条件的,起码得极小心地避免犯以下“错误”:
        一是别主动出头跟大国对抗。
      科威特要是当年不跟仗着钱多萨达姆摆横,老萨要不是未请求美国就入侵科威特,诺列加要不跟美国翻脸,都是有可能避免引火烧身的。内贾德和查韦斯不天天骂娘,也可以不成为目标。所以,有时我看到小国领导人激进地高调地在国际场合骂人,就想您少说几句能S人吗? 二是避免卷入大国角力的风口浪尖。
      国际上风浪太大、大国们横冲直撞时,小国就别强出头了。比如911后美国红了眼四处抓本拉登时,阿富汗拿整个国家为赌注为后者庇护就有些不自量力。美俄在较力时,格鲁吉亚主动请缨为美当马前卒,结果被俄拍得鼻血长流,那纯属活该。越南当年也是苏联在东南亚扩张的马前卒,被中国教训也只能自己忍着。
      还有个倒霉的是古巴,当年冷战关键时主动请苏联派驻战略导弹,最终虽未亡国,但付出的代价大到今天还没还清。 三是祈祷上帝,千万别给自己过于丰富的资源,或者在地缘政治上占据兵家必争之地。匹夫无罪,怀壁其罪!你有让人眼红的资源,那就像乱世中一个孩子捧着一锭金子招摇过市,能保命都算奇迹。
      还有,你以为二战时瑞士没被德国入侵是靠平时国防建设或者中立政策吗?那只是因为瑞士没卡在德国装甲部队的必经之路上,也没什么石油矿产之类的战略资源。同样中立而重视国防的比利时就因为命不好,生在人家必经之路上而亡了国。 以此对比,就知道卡扎菲犯了多少“错误”。
      谁让他三十年来四处得罪大国(包括中国也没少受他闲气,而且是为根本不必要的事),特别是成功地让美恨得牙根直痒。他还占着丰富的石油资源,靠近着与欧洲隔地中海相望的北非中央位置。他唯一明智了一次,就是在美国红着眼满世界打恐时提前认了回怂,乖乖交出了涉嫌洛克比空难的情报官员并赔了钱。
      这不是没效果,好孬让他多活了这么些年。但他剩下的其它“错误”依然多到足以出这么大乱子。 如果小国无法避免犯以上“错误”,那也只好抱条大腿了,而且得记着,处境越危险,越得抱最粗的那条!。

    我***

其他答案

  •  就像清风大师说的一样 自己在哪个犄角旮旯有个一亩三分地 - -  不招谁也不惹谁 长的不出众 也不出奇 见了谁都点头哈腰 也没什么大额存款或者存货 - - 每天日出而作 日落了就息  照这样活下去 不抱大腿其实也可以 - -
    如果想要性格太执拗 或者家里不幸 有个什么矿在院子下面 - -又或者有点什么大额存款存货别人惦记着 -0- 这个时候 想要活的比较滋润又比较安心 可不就得去找个腿来抱抱 - - 村里的二大爷似乎不错  乡里的老财也不错 当然县里有个专员什么的 那就更好了!

    德***

  • 也不是一定要抱大腿,但是一定要有所恃。正所谓有恃无恐。比如朝鲜一轮火炮齐射就可以让韩国首都成为废墟,而伊朗拥有中远程弹道导弹更被怀疑拥有核武器,因此美国就只能采取军事封锁而不敢进攻这两个国家,而伊拉克和利比亚则没有杀手锏,因此美国人展开军事行动才无所顾忌。

    咖***

  • 在恶劣的生存环境中,弱者抱团取暖或找个靠山极其必要。

    h***

  • 利比亚是地处非洲的阿拉伯国家,非洲无强国,阿拉伯无强国。地中海的北面是欧洲,而非洲诸国家千辛万苦才摆脱他们的殖民而独立。利比亚领导人反欧美n年,911之后改了,但是仍然无用。最好还是先抱一条大腿,再发展战略型大规模杀伤性武器,把导弹、核弹、核潜艇搞出来。就利比亚地缘政治和它自身内外政策看,今天的情况是理所应当的。
    相比之下,朝鲜倒算是幸运的,之前因为挨着中日俄而被分裂,但却趁机搞出核武来——中国不能撒手不管这个身边的炸药桶。

    1***

  • 有盟友是必要的,但是更重要的是自己要有实力,看看朝鲜,要有舍得一身剐敢把皇帝拉下马的精神,让美帝国主义陷入人民战争的海洋,顶住空袭,等待地面战争,全民皆兵,看谁厉害。支持利比亚的反美事业

    笨***