从小口径步枪回归到中口径步枪

这仅仅是一个假设。
各国面临的国情,军情不一样,对步枪的需求就不一样。美俄对制式步枪的换装都是慎之又慎,宁可保守,也不愿过分追求新技术。那么假设我军有“换装中口径步枪的需求”,比如6.5毫米口径步枪——从现在的5.8毫米到未来的某个中口径,需要多长时间?十年?进一步假设这种中口径步枪类似于AK系列,而不是95式。
SCAR步枪那种枪管可换的技术适用于我国么?

这仅仅是一个假设。
……
好评回答
    可以预计,至少在20年内我国不会系统地改用其他口径的弹药。
    更换弹药涉及面太广,包括生产设备、武器、库存等各个环节,不可能轻易变动。
    不过,近来听说北约部队在阿富汗的教训:  在山地作战中步枪的射程还是很重要的,而M16的5.56mm口径子弹在射程上大大小于塔利班手中的AK47的7.62mm子弹,交战中颇为吃亏。
    英军为此已经更换了较大口径的步枪。
    所以,我国现有的7.62mm子弹仍然可能发挥作用。

    我***

其他答案

  • 个人认为,这种可能性不存在。小口径跟中口径相比,优点太突出了。中口径枪械之所以在班组(包括特种部队)中少量装备,只是作为一种火力支援和压制的补充装备,并不是主流(SCAR-H的列装数量,肯定没法跟SCAR-L相比)。

    疯***

  • 个人认为:不会的,因为大量的现成TYPE81换装下来,子弹也富裕了。需要的时候直接出库就是,干吗研制新的呢??反倒是米国陆军;中口径的只有M14;实在太旧必须搞新的了。

    烟***