老子在史记上是如何记载的?

好评回答
      亦称太清道德天尊、太上老君,道教三清之第三掌教。这位尊仙,大家都熟悉,他就是“老子”。据司马迁 《史记》记载:老子,姓李,名耳,字聃。为道家学派创始者,曾任周王朝之守藏室史,后见周之衰,遂辞职西去,不知 所终,著有道德上下篇五千言留传于世,称为《老子》。
      东汉未,张陵创立五斗米道,造作道书,自称出于老君口授,以 《道德经》为经典,尊老君为教主,自此老子被神化为道教教祖,长期受到道教信众之尊奉。道经中记载有各种关于老子的 神化传说,《抱朴子》描述老君形象:身长九尺,黄皮肤,高鼻梁,嘴巴尖长如鸟喙,眉长五寸,耳垂齐肩,额有三纹,足 底有八卦纹,着五色云衣,居金楼玉堂,青龙、白虎、朱雀、玄武跟随于四周,出行时以神兽为先导,雷声隆隆,电光闪 闪,全然最高仙之形象。
      唐代君王尊崇道教,奉老子为仙祖立庙祭祀。至今道教信徒皆相信太上老君是无上大道之化身,是 永世长存的至尊师祖。在道教三清殿中,道德天尊常供奉在元始天尊之右,手持阴阳扇,象征万物化生之太初世纪。

    生***