初二数学题

                  y-2x=m
  已知方程组  {
                 2y+3x=m+1

的解x,y满足2x+y≥0
则m的取值范围是

好评回答
    ………………y-2x=m
    已知方程组{2y+3x=m+1的解x,y满足2x+y≥0 则m的取值范围是
    y-2x=m……………………………………(1)
    2y+3x=m+1…………………………………(2)
    (1)*2得到:2y-4x=2m……………………(3)
    (2)-(3)得到:7x=1-m
    所以,x=(1-m)/7
    代入(1)有:y=2x+m=2(1-m)/7+m=(2-2m+7m)/7=(2+5m)/7
    已知2x+y≥0,所以:
    2(1-m)/7+(2+5m)/7≥0
    ===> (2-2m)/7+(2+5m)/7≥0
    ===> (2-2m+2+5m)/7≥0
    ===> (4+3m)/7≥0
    ===> 4+3m≥0
    ===> m≥-4/3

    T***

其他答案

  • 解方程组得:x =  (1-m)/7
                y = (8m-1)/7
    2×(1-m)/7+(8m-1)/7≥0
    解不等式得:m≥ -1/6

    1***

  • 由方程组得:x=-(m-1)/7,2x=(2-2m)/7,y=(5m+2)/7则有2x+y=(3m+4)/7自己再解不等式吧,手机上看不见大于号和小于号,所以…

    1***