会计问题

1、我公司购入一辆自卸三轮汽车 价款16300元 车辆购置税 1630元  请问:采用直线法计提折旧时按照几年来计提呢?折旧率是5% 吗?
2、若某固定资产原价是10000元,采用直线法按照5年计提累计折旧,每年计提的折旧为1900元,那么5年后固定资产账面价值还有500元,若该固定资产不报废,这500元就挂账上行了吗?

好评回答
    1、我公司购入一辆自卸三轮汽车 价款16300元 车辆购置税 1630元 请问:采用直线法计提折旧时按照几年来计提呢?折旧率是5% 吗?
    (1)折旧年限4年。
    (2)残值率5%。
    2、若某固定资产原价是10000元,采用直线法按照5年计提累计折旧,每年计提的折旧为1900元,那么5年后固定资产账面价值还有500元,若该固定资产不报废,这500元就挂账上行了吗?
    (1)如果固定资产提足了折旧,还能继续使用,固定资产原值继续挂账。
    (2)等固定资产报费时,再作固定资产清理转出帐务处理。
    转出时
    借:固定资产清理(原值-折旧)
    借:累计折旧
    贷:固定资产
    结转时
    借:营业外支出
    贷:固定资产清理

    z***