空挡滑行是不是更省油?

好评回答
    这个太老的问题了。好多人说不节油,我是坚决说节油的,的士司机也都是这样做的,开车有多少人能比的士司机更能省油呢。多说已经没劲了,我曾经具体分析过为什么会省油,多数提这个问题的人竟然选相反的结论,我只能无语。你提出了就随便说两句。可以到网上一搜,好多好多啊。
    其实我真正的观点可以说是怎么省油怎么开,由于可以空挡滑行节油的时间,远远多于可以带当滑行节油的时间,从总的节油来看空挡滑行节油,这是我为什么说空挡滑行节油的原因。
    没有人傻到下坡一边踩刹车一边挂空挡滑行,下陡坡挂档那是为安全必须采取的措施,不能认为是为节油采取的做法,化油器车大家也是这么来开的,当然电喷车能节油是更好的。
    要真正讨论节油需要在有条件的情况下,而且不去涉及讨论安全的问题。因为开车第一是安全,第好几才可以排到节油。

    l***

其他答案

  • 比如说 你是在80迈下坡 转速该是2000转 但你放空挡 转速会下滑到1000左右 你说省不省油?!

    易***

  • 那是不行的,空档是犯规驾驶,小心哦

    易***

  • 看是什么车  不一定省油  空档高速滑行对变速箱有害

    易***

  • 当电喷发动机的外力大于内力时,发动机是不喷油的,属于0油耗,这是电喷发动机的特性。也就是说带挡滑行是不是省油就看车速是不是把反力传给发动机。

    易***

  • 不可以,高速滑行比较危险,如感兴趣可以到有瞬时油耗显示的汽车4S店试驾!呵呵

    易***

  • 那是当然的,但是一般情况这种方式不可取,比较危险。

    海***

  • 是的,危险。

    1***

  • 我也是新手,陪练的师傅特意训练这招来着,可亲属说这样不省油,而且容易使车辆不受控制,危险。具体原因,我也不知道。但还是决定规避风险,不能只图省钱

    c***

  •   空挡滑行危害多:
        首先《道路交通法》里面明文规定下坡不准空档和熄火滑行空档滑行,而且在考驾照路考的时候所列出的扣分项目中也规定空档滑行3秒以上,考试不合格,那么为何这样一种“省油”的技术行为要被法律所禁止呢?
        汽车在高速行驶中,遇到紧急情况,必须迅速地松开油门,改踩刹车踏板实施紧急刹车。
      这时候若汽车处于正常操作中,从车轮到所有传动系统都与引擎紧密结合在一起,引擎转速变慢,对于凭惯性飞跑的汽车产生一种制动力量,也就是人们通常说的“引擎刹车”。 这样一方面可以防止瞬间刹车压力使刹车鼓咬死而降低刹车效果;另一方面能使左右两个车轮刹车的作用保持平衡,使车辆安稳地缓慢停下来。
       相反,如果行驶中,早已换成空挡,一踩紧急刹车,则底盘传动系统与引擎不联结,没有引擎刹车作用的帮助,这样,不仅刹车效果不佳(特别是超载的车辆),更会使车辆失去平衡而左右滑行,最终驾驶员因无法控制汽车而肇事。而且这样刹得越快,刹车用力越猛,制动力越差,滑得越厉害。
      值得提醒大家注意的是,如果刹车时踩下离合器,其结果同样不妙。尤其是下坡时,更不能以空挡或踩下离合器刹车,否则很容易失去控制而闯祸。 再从发动机的工作原理上来看,化油器式发动机随着节气门开度的增加,转速逐渐升高,油耗也逐渐加大。当空挡滑行时,发动机处在怠速低油耗状态,而车辆继续行驶,所以实现了节油。
      对于电喷发动机来说,它的节气门传感器有3种工作状态:怠速、部分负荷以及最大负荷。在部分负荷区,节气门传感器能够采集位置和变化率两种信号,也就是说,同样的节气门开度变化,慢踩油门的缓加速和猛踩油门的急加速两者的信号是不同的,发动机的反应也不一样。
       减速时也一样,当右脚离开油门踏板后,节气门立即从高负荷位置回到怠速位置,但是发动机的转速不会立刻下降,而是有一个过程。此时,电脑会停止喷油,发动机不再工作。当转速下降到接近怠速时,再恢复喷油,直至转速下降到怠速,这叫做电喷发动机的减速停油过程。
      当我们挂挡高速运行时,在不挂挡的情况下右脚离开油门踏板,由于发动机受到反拖而使转速下降缓慢,减速停油过程延长,收到了节油的效果。 将变速器处于空档工作状态时,驱动轮将失去驱动力,发动机与驱动轮之间将失去动力和牵制联系,汽车依靠自身惯性向前滑行。
      那么,如果此时出现紧急情况而需要制动时,全部的制动能量将只能由车轮制动器来提供,这就要求制动器在很短的时间内提供很大的有效的制动力,但是制动系统所提供的制动力有时也是有限的。如果车辆载重量过大,长距离、长时间的下坡,制动器因磨擦过热而逐渐失效,这必将引起制动距离过长;如果在雨、雪等恶劣天气,路面湿滑以及过涉水路后等情况下制动,汽车会产生侧滑,制动反应变慢,制动距离延长,影响安全;如果车辆在高速行驶中脱档滑行时采取紧急制动,则极易出现制动侧滑、跑偏,甚至可能发生倾覆的危险,极大地威胁着安全。
      另外,发动机经常性处于怠速运转状态,燃料燃烧不完全,一氧化碳(CO)和氮氧化物(NOx)含量过高,排出的废气造成空气环境污染,同时,也易造成燃烧室和塞火花塞积炭,影响点火和发动机正常功率输出。 虽然空档滑行和带档滑行相比,在油耗方面确实是节省了一些,但是在安全性方面却大打折扣,因此建议驾驶员朋友,为了您和他人的安全,尽量少用空档滑行。

    甜***

  • 空挡滑行是不是更省油?
    是的,但不安全

    悠***

  • 如果只讲省油,哪么不要只空挡滑行,还要加上熄火,这才真省油。

    曲***

  • 楼主,可以明确的告诉你,空档滑行按照电喷车原理是废油的,因为电喷车在空档位置上是比在档位上废油的,所以楼主不必纠结这个问题,还是在档位上比较安全,车速高档位省油,看车排量了,其实LZ这个废油问题差距不大,现在的出租车司机其实并不是省油,是他们根本不在乎,为什么出租车在市区内飞圈,因为时间比油更值钱,所以楼主不用纠结,车子带档是对的。

    1***

  • 这个问题是把握得当,如果高速空档是危险的事,高速没有发动机拖着要急刹是刹不停车的,所以要小心,我也支持空滑省油,不过电喷车过慢也不省。

    平***

  • 我试过,如果空档瞬时油耗有显示,带档就没有显示油耗,可能和上面说的有关系,速度不能太高,要不高速空档废油。

    1***

  • 以前的老车子,空挡省油
    现在的新车子,这么干费油

    s***

  • 绝对是省油的。请相信这种结论!

    S***

  • 当然是了,那样根本不用费油。

    冰***

  • 不省油! 有的车带有供油指示!当带档滑行的时候要比空挡滑行省油!使用说明书也明确记录了空挡滑行不如带档滑行省油!并且空挡滑行属于违规驾驶!是有安全隐患的!坚决不允许的

    x***

  • 费油!!!都是老问题了!也会影响刹车灵敏度  而且对车子也有磨损。 不是只有档位上才出油

    桔***

  • 省油,但是下坡的时候最好别用空挡滑行

    老***

  • 不省油! 有的车带有供油指示!当带档滑行的时候要比空挡滑行省油!使用说明书也明确记录了空挡滑行不如带档滑行省油!并且空挡滑行属于违规驾驶!是有安全隐患的!坚决不允许的

    易***

  • 省油但不省钱!更不省麻烦!一次足够!

    1***

  • 35以下省油,这速度以上用档憋

    易***

  • 肯定的!!!

    易***

  • 管别人怎么说,我亲身感受,~是~的~
    不过别等速度降得太慢才再给油。这个具体的度,得自己把握了。

    j***