吃哪些水果分别有什么好处?随便讲点。

睾丸酮能随便吃吗

吃哪些水果分别有什么好处?随便讲点。

全部答案

  • 补充维生素C呀,不过水果分热性的,温性的等等,不要过量食用同一种水果~

    o***

  •   一日一蘋果
    「一日一蘋果,醫生遠離我。」在?多水果之中,蘋果可說是最普遍又最平和的一種,但它的營養?r值?s不容小覷。中醫相信它可「生津??肺,健脾開胃」;營養?W上的分析,指出蘋果含有最多果糖,?K含有多種有?C酸、果膠及微量元素。
    蘋果果膠?凫犊扇苄岳w維,不但能促進?固醇代謝,有效降低?固醇水平,更可促進脂肪排出體外。
      法?俗鲞^一????,?一組身體健康的中年男女每日進食?伞⑷??蘋果,一??月後,量度他??體?饶?固醇水平,發現80%的人血中低密度脂蛋白?固醇(LDL又叫?哪?固醇)都降低了;同?r,高密度脂蛋白?固醇(HDL即好?固醇)?s有所增加。
      蘋果?缎难艿?椭梢?一斑。 蘋果所含的微量元素?能?U??血管,有利高血?夯颊撸\亦是人體所必需,缺乏?r?卵谴x紊?y與性功能下降。 生吃蘋果,除了能獲得以上效益,?能調理腸胃,因?樗睦w維質豐富,有助排泄。另一方面,泄?a的人吃它也有好?,因?樘O果酸具收?孔饔茫?注意,如?倨⑽柑?寒型的慢性泄?a,?t??⑻O果用錫?包裹,先?h熟或煨熟才吃。
       蘋果營養豐富,?崃坎桓撸跏?p肥者?g迎。食?方面,用蘋果皮加薑?灯笏龋芍?I吐。用蘋果配梨子可?p梨子之寒,更有??化和??肺??胃之效。秋季糖水,用蘋果、梨子???,加百合1??30克),石斛5錢(15克),南北杏3錢(9克),可??肺止咳。
       吃木瓜?椭? 木瓜其??很有益,但有些人嫌它味道不好,所以?猿植怀浴D竟显谥?赜小溉f?酃怪Q,?名思義,多吃可延年益?邸V领对颍??K?]有明言,但估?與其?群退赜嘘P。 ?ぃ竟纤退亟迫梭w生長激素,多吃可令人保持青春。
      是耶非耶,有待?證。唯一肯定的是,木瓜所含的蛋白分解酵素,有助分解蛋白質和?辗圪|,?ο到y大有裨益。 醫?疲骸钙?獒崽熘尽梗运?椭臀眨M而?固脾胃,??在合算。以醫理分析,木瓜味甘、性平、微寒,助消化之餘?能消暑解渴、??肺止咳。
       中?也有一味「木瓜」,但此木瓜乃「川木瓜」,又稱「宣木瓜」,非水果?n?[賣的「番木瓜」。川木瓜味酸、性微?兀饕饔檬切?癔w,舒筋活絡,?讹L?裢椿颊咦钸m宜。 至於番木瓜,生吃能??咽喉不適,?Ω忻翱忍怠⒈忝亍⒙?夤苎椎纫嘤?椭J朝?方面,用熟木瓜和柿?加水煎服,可治?獯钥人裕灰允炷竟先テぃ羰灬峒用厶牵芍畏卧锟人裕挥蒙竟辖g汁或?袂蟹郏沈?蟲。
      而最?槿酥模??槟竟现篝~尾或?踟i蹄,有促進乳汁分泌之效。 多吃西瓜的利弊 走在街上,?]汗如雨之際,?硪黄?鑫鞴希蛘咭槐r艷西瓜汁,???我誰能抗拒?其??,如果你懂醫理的?,可活用「醫食同源」之道,享受這美味多汁的食物兼?物。
       我有位病人周小姐就做過這方面的??:有日,她自覺口乾舌燥十分燥?幔由瞎浣轴岽蠛沽芾焓?j不振,於是她自己「?方」,用西瓜做午餐,預?溲a充水份兼清?帷J惩赆峒s?尚?r,真的?效。不過,所收的不全是她預期中的清?嶂А0l生了甚麼事?周小姐月?忽然提早,而且量多如水,??得她急忙召?入急症室。
       其??,西瓜本?o罪,只是周小姐身體比較?寒而已。西瓜有名「天生白虎?梗再|寒?觯负⒃?D固然不宜;身體雖略?г?幔鬃犹?寒之人,亦不可多吃。否?t,輕?t??眩作??,重?t如周小姐般發生血崩事件。 真正需要吃西瓜清??a火的,是???讯???嶂恕???嵴咭话懵?大、眼紅、有口?狻O喾矗缰苄〗惆?偬??嵴撸菀灼>搿㈩^??,?t不宜過量進食西瓜。
      不慎吃多了???作??,可含一片生薑解救。 身體不太???讯窒虢栉鞴侠?窠馐睿捎么湟?即西瓜皮)、?葉、?蓬?橹髁希浯畋舛埂⑸裁椎龋煌肭??a火?H缙⑽盖芳眩筛挠檬燹裁祝??健脾效果。 清?峒哑返睦孀? 秋天已到,天津?梨、香梨、?梨、沙梨、水晶梨隨?皆是。
      隨?r買??梨子吃,便能清???肺,十分方便。不過,原?砝孀映远嗔耍部梢猿猿龅?。我有位病人譚小姐,有次患喉?低矗恍囊?槔孀又芮宸?幔妒敲刻煸缥缤砀骱人淮蟊l知翌日天旋地轉,竟然不能下床上班。 其??用梨子清?岜?碚_,??題在於譚小姐這?l方用「?」過猛。
      ?知一杯梨子汁已有???梨子的精華,一天三大杯,相等於把十??梨子吃下肚,不但「?帷?馊澹?觥沟眠^分。譚小姐又適逢?期,身體較差,?然受不住這?雍?龅氖朝?。 梨子自古被尊?椤赴俟凇梗梢灾慰??肺。可惜大家只知其功效,而忽略其性質是否適合自己的體質。
      梨子不錯能清心??肺,但它性質?Шw質?寒、寒咳者不宜生吃,必?隔水蒸過,或者放?蚺c?材清?跻嗫伞? 最流行的梨子食?方,可算是用南北杏、梨子、雪耳煮糖水或熬??堵?沙口乾頗有效用。但要注意,此方中的梨子?Ш┒?觯^適合本身????幔蛴刑?火需要清?嶂恕H?偕眢w?寒,可不用雪耳。
      若以此方稍加?化,配川?母3錢(9克)煮?杉??補肺?獾墓πАH缗浒俸希?t可養?安神。 說到梨子偏寒這??題,研究得深入一點,可知不同種?的梨子性寒程度亦有?。例如我??常吃的天?梨偏寒,跟小巧玲?的香梨和??子較大的?梨性質差不多,而皮粗的沙梨和進口的啤梨,?t更寒?觥? 芒果也有?用?r值 芒果,是少?蹈坏鞍踪|的水果,多吃易?。
      ?鹘y上說它能益眼、???善つw,估?是含有胡蘿蔔素的原因。其核亦可作?用,能解毒消?⒔?骸? ?嗅t食?性味分析,芒果?凫缎云轿陡省⒔饪噬虻墓贰I衬苤?I,治??船浪,效用與酸?梅一?印2?T坐船者,?受?簸後胸口翳??,不妨?⒚⒐?「?」。
      孕?D作??作?I?r,可吃芒果肉或以芒果煎水進食。唯一要注意的是,芒果性質??穸荆舯旧砘加衅つw病或腫瘤,?o?避免進食。 「?瘛故侵嗅t?W上六??致病原因之一。皮膚病如?裾睢??流?,?D科病如白?В?瓤撇∪缢[、腳?獾龋伎芍^之「?瘛梗w質??裾咴龠M食?穸臼澄锶缑⒐赡?钋?r?夯7炊行┤??模悦⒐钋啻憾乖黾樱@想法?t?龠^?]。
       芒果未熟?r,果蒂部位?邪咨?B出,估?這可能是致敏原因。?o?如何,?寒咳嗽(喉癢痰白)者?苊膺M食,以免令喉頭痕癢。而哮喘患者,亦?裾蔗t生咐?诮涑浴F??,不止中醫有此?诟溃麽t也有?⒚⒐腥胂煽谇?巍8???人??,即使本身?]有敏感者,一口?獬???芒果也??r有失?之感。
      幸好,那喉涸?嘶,嘴唇浮腫的後遺症,可即?r用淡鹽水漱口化解。既敏感又嗜芒果者,或可吃芒果乾解?,既開胃又消?? 奇?果防癌有道 奇?果,即kiwifruit,很多人以?槭切挛魈m特產,其??它的祖籍是中??猴桃,一??世紀以前才引進入新西蘭。
      今日,奇?果供?檀罅π?髌娈?果含豐富維生素C,此言非?。?治觯?00克新鮮奇?果肉便含有100至300毫克(甚至超過400毫克)維生素C,比蘋果高出20至80倍,比柑桔?t高5至10倍。 難怪《食物抗癌?》?⑵娈?果列?榭拱┧?榫S生素C這種抗氧化物能有效阻止致癌物質??硝酸胺在人體?刃纬伞:幽峡?W家曾做過一????:日服900毫克維生素C,尿中??硝酸胺含量下降60%。
       關於?猴桃的?用?r值,中??v代醫?杏?載,認?樗堋刚{中下?狻梗哂凶萄a??身、清?崂颉⒔∥浮??燥之功。民間?方,用?猴桃60克去皮生吃,能治??嵝??K防治?难 ⒏哐?骸⑿难懿 ┲⒌取>科渌?理作用,乃其維生素C能阻止致癌物質??硝胺形成,其果肉又能降低血中?固醇及三酸甘油脂。
      ?f?猴桃?夺t治消化道癌症和肺癌?e有一手。 ?猴桃的根也有?用功效,可惜此?r此地?材店舖付之闕如。奇?果?δ承┤?碚f,果味似乎是?庖稽c,食後有苦?校人?r進食可能?又夭∏椋@是否過敏,?t不得而知。 果后山竹性至寒 榴??和山竹在水果中,分?e稱王稱后。
      不過,?傩?s??好相反,一?俅?幔?俅蠛K^寒者?嶂?嵴吆w質素?砥撸舨焕?w質而過量進食寒?鲋铮缟街瘢?钌眢w感到不適。 曾有一位病人在家中突然??倒。?じ康祝?碚歉街窈腕w質過寒有關。?說?日汪小姐與?晌婚|中密友促膝夜?。
      啤酒一罐接一罐地喝,期間有人感到餓了,但又不?煮食或出外夜宵,於是建議???才買的?蛋跎街衿书_?餐。汪小姐平日未吃過山竹,如今一吃,竟然上了癮,一??接一??地吃停不了口。 誰知黎明?r分,汪小姐感到作??頭??。初?r?以?橥ㄏ??體力透支,怎知最後眼前一黑,就甚麼也不知道了。
      幸好友人合力?⑺刃选? 我聽後??她平日是否易??、易疲累、易心跳?獯?寒底)?是否多白??子?m?寒)?事發?r是否正?斫?(身體較差)?答案竟然全中。如此寒底人士,「巧」遇山竹加啤酒再加上通宵?耗體力,難怪???作?I??倒。 其??山竹性寒,體質?寒者少吃尚可,多吃不宜。
      更切勿和西瓜、豆?{、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷葉?群?鍪澄锿裕舨簧鞒赃^量,可用紅糖煮薑茶解之。 菠蘿(鳳梨)可生津和胃 往素菜館吃?,例必有?傻∈常褪遣ぬ}(鳳梨)和炸花生。不過,那碟菠蘿通常是罐頭?色,糖分?O高。
      ?營養?r值,鮮果?然較高。?f,菠蘿是在十六世紀由巴西?魅胫?A南,其果肉柔?、酸甜、能增進食?j,加上含豐富果糖、葡萄糖、蛋白質、??檬酸、維他命等營養素,甚受?g迎。 坊間相?鞑ぬ}??幔喑?赂?a,???t我認?樗窃┩鞯摹J戮?菠蘿含豐富纖維,能刺激腸道,加速蠕?樱杂行┤顺赃^菠蘿後很快要上??尼t理分析,這香味馥郁的水果具收?孔饔茫昧砍孕┎坏??a,更可?椭?a。
       古代醫?W家李?r珍更認?椋ぬ}可「健脾胃、固元?狻埂_@看法與現代科?W分析相同。菠蘿含豐富菠蘿脘,在胃中可分解蛋白質,?椭2贿^,有一點要注意的,是某些人??Σぬ}過敏,因此有些西醫???夤芑蛑?夤苊舾械牟∪私涫巢ぬ}。 即使是一般人,也得?⑾髌め岬牟ぬ}浸鹽水,?部分有?C酸分解,?p少其毒,令果肉更美味。
      如果吃菠蘿後感到喉部不適,就是過敏徵狀,?⒓赐V惯M食,?K喝一杯淡鹽水稀?致敏成分。 ?寒進補吃榴?? 榴??有甚麼好?捧?隹?燮漤?味?特,???赫?s遠?其味也?荛_。其??,?營養,這果中之王可說最全面,只不過它性質?岫?幢厝巳艘顺浴0┎』颊呋蚩?驼弑愀?小心,免得?一?r口福而招致病情?夯? 我曾醫治過一位乳癌病人,她?硪?我?r,病?r頗??乐兀继????B水,醫治一段?r間後,情?r喜?好轉,病人也逐?u鬆懈下?怼Km然?得我??叮?谒粤??,但?s因誤以?榧航?痊癒而破戒。
       後事如何?真是不由你不信,吃後?H一天,己初步?驮娜榉烤褂衷俅魏?。雖然未必每位病人都如此,但?尼t理上去分析,患癌之人?o?身體多麼?弱,始終?c?岫尽M坏览恚计つw病或??肝?嵴撸嘧詈媒涑粤??,免招??馈? 最幸運的,可算是嗜吃榴??,而體質又?偬?寒之?。
      因?榱??性?幔∧?殃?助火。假如產後?寒。不妨以此作補品。但同是坐月子,有人?汗淋漓,四肢疲?,亦有人?火旺,面紅口乾睡不著,如?籴嵴撸?是改吃?烟??厘子)好了。 如不慎榴??吃過量,以致?崽?壤В粑щy、面紅、胃?,?⒓闯???山竹化解,因?樯街?僦梁铮?w制榴??之?帷? 惹火尤物?荔枝 俗語謂:「一啖荔枝三把火」,?e以?槭钦F大其辭,?蛾??肝?嵴?碚f,真是證?_?。
      我有位病人就是因?楦?F啖荔而弄出火。 這位?先生本?砘计つw病,兼口乾、舌燥、失眠,?凫兜湫完??火旺之人。?他服用中?調理好身體後,竟然不聽醫生?诟溃低?⒓永笾?F;結果回港翌日,即十萬火急找上門。 ?先生不打自招,承認「很有?制地」吃了少於十粒荔枝,豈料?晚即?轉難眠,口唇腫大。
      這都是因?榛鹕霞佑椭剩?知荔枝是補血、?殃?火之物,面?@白玉凝脂般的佳果,?嶂⒌娜宋┯腥倘炭凇M达L、糖尿患者尤其不宜多吃。 假如荔枝吃多了,可服用以下一款茶,可收「降火」之效;用玄??錢(9克)、?冬3錢(9克)、?粜净???,以3碗水煎成一碗。
      或者吃性寒的西瓜,喝一碗荷葉冬瓜水,也可稍降過盛之火。 ?髡f荔枝?ぶ笏芍纬岳笾λ碌纳眢w不適,?钯F妃就是用這?步?畏较?f心、肢?乏力、頭??目眩等啖荔枝的後遺症。大家亦不妨一?。???峄蜿??肝火旺之人,切?少吃荔枝?榧眩喑圆幻睢sw質平和或?寒者,能?享?X南佳果而?o後?之?n。
       椰子清???誤?? 椰子是??У胤街??,脂肪和蛋白質含量特多。隨手摘??渖鲜斓囊樱涯芴峁┮徊秃脿I養。香港人?σ幼畲蟮恼`?^於以?樗??。其??椰肉性?兀苎a?火,且能??身健體,最適合身體?弱、四肢乏力、容易倦怠的人享用,尤其是椰子糯米?蹼u,效力特佳,因?橐狻⑴疵缀碗u肉皆滋補,以??绞教?理,補益功效更加顯著。
       不過,依然是老?一句,體??崾⒌娜瞬灰顺3砸印H绻汩L期夜睡,?鄢韵憧诩逭ㄊ澄铮菀装l脾?狻⒖谇嘣锏脑?,就要切?勿多吃椰子。另外,一向被譽?榍?崆??的海底椰,其??一?有??аa。 要是你真?垡悖蛇x清?鱿畹囊嗨蛘吲犹鹌?r,加入其他配料?砥胶猓缬蒙?ⅰ俸稀⑹汕?狃B?;加冬瓜子可?a肺火;加性?龅难┒蚯逖a的黃耳又可中和椰子的?卦铩? 前人相信椰子能?蟲,特?e是薑片蟲。
      不過,今?r今日,這種天然?⑾x?┫嘈?]有多大市?觯炊腔己?r,不妨吃些椰肉,能止咳化痰補火。如果你不?缘梅直婧沃^寒咳,忽略了本身體?、喉癢、?o痰等徵狀,碰巧又喝了白菜?霞雍⒖??不停的?,椰肉或椰子?蹼u可以有效地??這些徵狀。
       ?你吃??檬 被人??鼍芙^,?蚍Q?椤赋??檬」,這種水果味道之酸,不??而知。所以,很少人切開??檬生吃。不過,若我??曝?襻峥诳什恢梗???檬切片含在口中,消暑解渴之效立?,比起清水甚至茶更有效。 更鮮?槿酥模??檬也能袪痰,且袪痰功效比橙和柑?要??。
      ???檬汁加暖水和鹽,?之可?⒑?捣e聚的?馓淀?利咳出,十分靈?。感冒初起?r,不妨用??檬加蜜糖?_水?,可以??喉痛、?p少喉?登圆贿m。 同是??檬?品,??檬汁和??檬蜜糖都各有?效,但??檬茶就差一點。不是說??檬茶?o效,而是紅茶?高?匮u成,茶葉中的有效成分?翰杷乇黄?模泻ξ镔|?s增多,而且茶中的丹??酸加上??檬酸,酸性頗重,有胃病者最好避免?用,但腸胃?o恙者,?後?硪槐??檬茶,確可?椭? 某程度上,??檬可說是女性的水果,因它能安胎,故稱「宜母子」。
      它又能美?,因其??檬酸能去斑、防止色素沉著,?确?T均有效果。中?醒芯恐赋觯??檬有改善子?m前?A、子?m韌?牬股踔灵]?的?效。 同是酸?蛔宓那??,?t可降血?航的?固醇、改善心血管病。它和柚子一?樱幸环N近似胰?u素的成分,故吃之能降血糖,可說是水果妙「?」。
       ?眼滋補非人人宜吃 夏天是?眼、荔枝的黃金季?,?滋補力,?烧卟幌嗖伲?袂u成乾果後,?t以?眼肉(即桂?A)取?佟T蛑唬抢笾θ庑暂^?帷F涠?t是?眼?袂幔B血安神之效大增,?缎难蛔阈褪撸泻艽蟮氖朝?效益,遠?凫独笾χ荒?殃?火。
       不過,?o?鮮吃?是?袂??眼都不是人人皆宜。中醫講究食物性味和??人體質的配合,凡有??帷⑻祷鸬娜硕疾?喑源宋铩???所得,痛風患者吃過量?眼,可能?l關?腫痛,?侗旧??岬南颊撸?t?l肺?峥人浴T?帷⒂刑祷稹⒒计つw病、胃?(肝火盛)者,?切?不宜多吃?眼。
       如果你體質平和,吃一把?眼?K?o??題,血?者甚至可用桂?A?跫t糖補身。不過,?你外感初起?r,就要忌口,因?檫@種性?匚陡实乃赡?ё??幔?R病情。?你咳嗽?r,?o?是寒咳或?峥龋嗾?忌口,因?辇?眼的特性,能令??岣ⅰ⑻?寒升?。
       所謂食?,其??就是「食」得?Σ庞小腐?」效。如果你「食」錯了,就只能求治「?」。?眼雖然有養血安神功效,但不是所有失眠者都可吃:只有心血不足,即?o端心慌、心跳、易倦者,才可享用?眼作食?。心火過旺、口乾舌燥者?勿越界,否?t只?郾牨牭忍炝痢? 柿子全身都是?? 色?杉t艷的柿子、和柚子、?钐摇⒘饨强胺Q中秋?四大天王。
      不過,若?用途之?V,柿子更是王中之王。?o?柿肉、柿蒂、柿葉、柿?、甚至柿?上那?影咨氖了几饔携?效。這是大自然蘊藏的治?力量,亦印證出中?t?W的智慧。根?F代營養分析,柿子所含的維生素和糖分較一般水果高一、?杀丁9裴t?J?槭磷幽苎a??冢览硪苍S在此。
      ?侗静菥V目》所載:柿子味甘性寒,能消?崛?⒅箍噬颉??肺化痰、治??峥取? 柿蒂也能入?,主治呃逆和夜尿。柿葉在日本更大受推崇,以此製成的柿葉茶,含有大量人體必需的維生素C。?f能降血?骸⒈Wo心血管、治失眠。??在值得再深入研究。
       新鮮柿子一般較寒,所以身體?弱、脾腎?寒、外感風寒?r忌食。更?留意的,是柿子含豐富鞣質,故入口味?W詈萌テげ懦裕獾糜绊?鐵質吸收,或遇蛋白質食物?r凝結,引致腹痛腹?a。 倒是柿?性質較平和,能??肺理?猓勺骺诠澄铮蛑竽竟咸撬桑溜?上那?颖”√撬呛硗囱是涂谇谎椎奶匦?,可謂中?朝?一絕。
       香蕉降?和ū? ?臓I養角度看,香蕉是?辗圪|豐富的有益水果,而?闹嗅t?W角度去分析,香蕉味甘性寒,可清???腸,促進腸胃蠕?樱⑻?泄?a者?s不宜。凡事?有合理解?,香蕉性寒,根??嵴吆沟脑恚钸m合燥?崛耸肯碛谩V摊?出血者、因燥?岫绿?硬话舱撸伎缮越度狻? 不過,正因?橄憬缎院w質偏於?寒者,最好避之?t吉。
      例如胃寒(口淡胃?)、?寒(泄?a、易??)、腎炎(也?偬?寒)、?言衅谀_腫者,最好不要生吃香蕉。除非蕉肉?過蒸煮,寒性?p退後才可進食。至於寒咳本不?韵憬叮?⑾憬墩羰煸俪裕?t可接受。 民間?方更有用香蕉?醣牵t治久咳;用香蕉煮酒,作?槭朝?。
      近代醫?W建議,用香蕉可治高血?海蛩?量豐富,可平衡鈉的不良作用,?K促進?胞及組?生長。用香蕉可治?便秘,因它能促進腸胃蠕?印W钣腥さ模^於德?芯咳?T表示,用香蕉可治抑鬱和情緒不安,因它能促進大腦分泌?确然?W物質。 ?之,身體燥?嵴叽罂梢蝗找幌憬叮绾ε孪憬缎院蛇x吃大蕉(通便力更??)、皇帝蕉等其他品種。
       除?裰?a番石榴 番石榴俗稱「雞屎果」,香港果??間中也有供?at?f它「味甘性平」,可止渴生津、除?⒅?a、杜蟲。其??,同名石榴的另一種安石榴,性質也相近。年輕一?或許不知安石榴是甚麼,其??就是過往男女過大禮?r所用的結子石榴(每枚最少有籽一、二百粒)。
       用安石榴的皮煮水,配紅糖,可除?裰?a,?兑蚱⑻?而造成的慢性泄?a十分?效。?癜彩竦母浚倥湟园彩衿ず??榔片,是臨床上常用的杜蟲方,服後可令寄生蟲神?麻痺、肌肉僵硬而被排出體外。此方???凫痘?W?蟲?之?,是不含毒性,寄生蟲?K非被毒死才被排出,故大人小孩均可安心?裼谩? ?有另一?l方,是用安石榴皮配蒼耳子,以炭焙?後?v?研末,加食油調?蜥岬稳?榷位?性中耳炎。
      安石榴能止渴除?⒐叹a腎、調?糖尿。番石榴也有同效,?H杜蟲效力較弱。要注意的是,用番石榴葉和果(或安石榴果)配方,只能控制血糖水平,?K不能根治糖尿病。 以番石榴?橹鞯慕笛翘?方有:(一)以未熟番石榴果、葉、油柑子煮水;(二)把番石榴乾煮水或配豬?M(豬的胰臟)熬??三)以番石榴葉配番薯葉各十多片煎水。
       番石榴如作水果吃,肝?崛耸?鞣辣忝兀蛩呤?恐?a作用,去核吃較恰?;另一可行方法是配合其他纖維豐富的水果(如柚子)同吃。 清心??肺甘蔗汁 秋冬乾燥,路過售賣甘蔗汁的小舖,?道買了一杯蔗汁喝,頗能??喉生津。事??上,甘蔗?用,確有解除心胸??帷⒖谇锟实淖饔茫踔?岵?颍材芙甯收峄狻? 不過,??要分清蔗有?煞N。
      皮色深紫近黑的甘蔗,俗稱黑皮蔗,性質較?睾妥萄a,喉痛?崾⒄卟灰恕Fど嗟那嗥ふ幔追Q竹蔗,?t味甘而性?觯星?嶂В芙夥?岷湍c胃?帷? 肺?峥人裕刀嗲姨瞪S稠??岬娜耸浚罂捎弥裾嶂淅孀又????燥清肺?岬墓πАV裾峒由?藕榨汁也有同效。
      至於肺?峥龋戎镣卵耍?用後可得以??。此外,?f此方?睹谀蛳到y受感染,俗稱(赤尿)也有?效。 蔗汁本身??觯w質?寒人士不宜多?,若寒咳(痰白而稀)者誤?,病情有可能即?r加重。相??⒄嵴羰灬岵耪ブ擅獯吮锥耍_??功效如何,仍有待?證。
      倒是竹蔗配白茅根、紅蘿蔔煮水確有清?岬墓πВ∨笥讯嘌凼杭嫫?獗┰?r最適宜。若再加荸薺(馬蹄),可於小?撼鏊换蚵檎?r,?水常?,清?峤舛荆瓤?椭《就赴l,亦可加快痊癒。作?槭程堑闹饕?碓矗收釥I養?r值之豐富,??在毋?置疑。若嫌蔗汁?握{,可用蔗汁煮?,能?蚝臀??中,令你胃口大開。
       甜瓜止咳又惹咳 外出用膳,?後奉送生果盤,組合多?槲鞴稀⒛竟稀⒐芄希?r?t?榘?皮瓜。但?常有朋友說,怕吃哈密瓜或?皮瓜後喉?岛郯W,故不敢多吃。現?r,我??吃到的新??哈密瓜、蘭州密瓜、美?芄霞鞍?皮瓜,在古代統稱?椤柑鸸稀埂8?裴t??載,甜瓜性甘且寒,另《本草綱目》指出,它能「止渴、除??帷⒗”恪埂Uf到利水的功能,甜瓜??不及西瓜,但寒?龀潭?t不相伯仲。
       不過,各種甜瓜的寒?龀潭雀饔胁?e。哈密瓜和?皮瓜比較?]那麼寒,但寒咳人士(?蛋W痰稀)一?硬灰恕2贿^,由於它??能清肺?幔虼?峥鹊娜?喉痛?沙、痰黃)最宜食用,可收止咳、宣肺?庵А? 至於蘭州密瓜和美?芄希^哈密瓜和?皮瓜寒?觯匀粢滓???眩、月?及白?Я慷嗾呓^?Σ灰恕>退闶且悦芄显斐傻奶鹌罚w質?寒者及哮喘病患者亦不宜多吃。
      這?煞N密瓜有??特點,?钊梭w?嵘霞?幔蚝霞雍I眢w燥?岬娜巳绯悦芄希锌赡??、咳??不停,原因是密瓜的「大寒」遇上體?鹊摹复?帷梗?烧呦嘈n,令燥火突然?B升。至於體質?寒的人,若吃密瓜,?t是寒上加寒,可能令症狀加?。蚀耍际巧俪?槊睢? ??能滋補??身 ??,在不少人心目中,?K不算水果。
      因?樽?槿耸煜さ募t??、南??等,多用作放??跛?材。但其??新鮮摘下的??味道也不錯,而且營養?r值也很高。??是一種滋補性很??的食品,它含豐富蛋白質、醣分等。最出人意表的是,其維生素C含量之豐,比起??檬高10倍。鮮??如此,乾??的營養也不弱,因?橛幸环N特?e成分,可?p少維生素C的?p耗,加上??能?肚,難怪老人家說,只要有???洌筒慌吗?荒。
       可能你???:??有大??、紅??、南???追N,它??多少?有不同??營養,?追N??差不多,但仔??^分,大??和胃??中之效最明顯,紅???t補血力最??,但也較燥,而南???t偏於養?補血。有些人說,紅??燥,所以煮?r要去核,但其??即使去核,紅??依然比較燥。
      有一?l慢性肝炎方,用紅??煮雞骨草(或溪黃草)和土茵?,一?匾?觯弥泻停廊徊灰孙?用過量。 由於??有通血管、降血?汗τ茫缦铝薪?悍街校挥眉t??的?,也可用其他??代替: 1。西芹四分一斤、配??20粒煎水(一人分量)。
       2。白背黑木耳4??120克)(可通血管),配??20粒,(一人分量)。 常用的醫??方中,除了大??、紅??外,?有養血的酸??,而?粹作?樗模?t有??肺和胃的鮮蜜??和金絲蜜??。 这里还有很多: 。

    和***