哈达有什么用?

看见西藏的人见面都兴献哈达,可是接受哈达以后怎么处理呢?积累多了,干什么用呢?总不会是一种形式吧?被敬献的哈达就没有用了吗?

好评回答
         “哈达”起源于蒙古。古时候,蒙古人相互见面时为了表明友好,无敌意,先将插在腰带里的蒙古刀取出,悬起来,张开双手,手心向上,相互问候见面。如果对方是长辈,晚辈用双手掌放在长辈的双肘下相见。如果对方地位高,则双手捧起一条白色织品(汉语里又叫礼巾)与对方相见问候。
      十三世纪蒙古元朝帝国聘请西藏佛教萨迦派的八思巴作为国师。据说当八思巴回藏时引用蒙古人的礼节为拉萨甘丹寺的佛像献了“礼巾”,接到八思巴所献“礼巾”的那尊佛显露出高兴的样子。从此,西藏地区虔诚的佛教徒开始有了向佛像献“礼巾”风俗,并称“礼巾”为“哈达”。
      随着时间的推移,“哈达”的用场扩大和普及,制作材料和颜色、品种也趋于多样化。 目前,“哈达”基本上有蓝、白、黄三种颜色。 藏族和蒙古族使用“哈达”的礼仪是有区别的。藏族将哈达先给对方,并放在对方的脖子上。蒙古族人在一般场合相见时,各捧一条哈达,相见,不交换,也不送给对方。
      对尊贵的人献哈达时,只把哈达放到对方的手掌上面,而不能放到对方的脖子上。 “哈达”不能随地放置,必须放在高处,或折叠保存。 如果您平时不怎么用“哈达”,可以将您的“哈达”放到佛教寺庙里的佛像上面,也可以系在寺院的树枝上。

    图***

其他答案

  • 你可以送给别人啊,另外,应该可以献佛献神吧。

    h***

  • 哈达一般由丝绸做,有白、黄二种颜色。洁白的哈达献给客人表示尊重;金黄的哈达一般献给更圣神的人。