汽车漏机油与烧机油的区别

汽车漏机油与烧机油的区别,请指教~

好评回答
    烧机油的话,在跑高速的时候,缺机油的指示灯会亮,但是发动机盖子附近没有油斑。漏机油的话,打开发动机盖子,可以很明显看到油斑。

    f***

      漏机油首先弄清楚两个概念,漏机油与烧机油。漏机油,顾名思义,指的是机油泄漏。一般是由于发动机气缸垫、油底壳衬垫、密封圈损坏,或者曲轴前后油封、凸轮轴油封损坏,亦或是各紧固螺丝松动等造成的,停车检查发现有机油渗出,严重者机油减少量较为明显,发动机护板会聚有大量机油。
      漏机油的危害:机油的多少对汽车性能都有密切关系,机油过少容易引起烧瓦、拉缸、严重的情况下会导致拉断曲轴而打坏缸体。机油过多就会对汽车的动力有影响,假设你在地上做甩手的动作绝对不会费力,若是你在水里做甩手的动作绝对比在地上会吃力得多,这道理应该能让你明白。
      而且机油过多也容易引起串油,烧机油的现象,所以加机油应该按标准加入符合车型。符合行车环境的某型号机油。千万不得有勿。这样会让你减少没必要的损失,更贴心的爱护你的爱车。处理:具体要看什么地方漏了,可能是油底、油底螺丝、机油标尺管、曲轴前油封、后油封,凸轮轴油封、气门室盖垫等漏油。
      这是漏机油。也可能是漏变速箱油。需要去修理厂检查漏油地方,具体怎么修需要多少钱就只有问修理厂了。二 烧机油烧机油是机油进入燃烧室,与燃油一起参与燃烧,排气管冒蓝烟。进入燃烧室的机油主要有两个来源。其一,来自缸盖。气门油封老化,密封性能下降致使机油渗入燃烧室。
      发动机长时间静止,机油从气门油封流入气缸,启动发动机,排气管有较浓的蓝烟,即冷车烧机油。此外,气门导管偏磨,致使与气门的间隙增大,机油进入燃烧室。其二,来自缸体。活塞磨损过大,活塞环槽损坏,活塞环弹性减弱或磨损过度甚至失效,均会导致密封不严,飞溅上来的机油进入燃烧室,参与燃烧,在加速时表现明显。
      另外,缸筒磨损过大或者磨损不均,活塞环带上去的过量机油不能被刮下来,从而引起烧机油。 正常的机油消耗量 一些汽车厂家引用国家标准GB/T 19055来说明其机油消耗量正常,但实际上该标准是一个台架试验标准,不适用于在用车辆的机油量评价。据了解,其他国家也没有一个强制性的机油消耗量标准,这可能与机油消耗量受很多外围因素影响有关。
      例如,如果发动机长时间怠速或高负荷运行,其机油消耗量肯定会比正常路况中等负荷下要高出很多。目前汽车行业内有一种约定俗成的衡量标准,即在行驶5000公里的保养里程里,机油的损耗量以不低于机油标尺的下限为正常。另一种说法是,汽车在磨合期过后,机油消耗量在0。
      2升/1000公里之内为正常。 烧机油所产生的后果 发动机如果存在烧机油故障,不但会导致发动机因缺机油而润滑不良,另外还会引起氧传感器过早损坏,使三元催化器堵塞,并导致燃烧室的积碳增加、怠速不稳、加速无力、油耗上升、尾气排放超标等多种不良后果。
      所以,对于烧机油问题不可小视! 烧机油主要原因 发动机烧机油的可能原因有很多,最常见的有以下几种: 1、使用品质不佳或粘度等级不符合要求的机油。机油质量等级低,会导致磨损加剧,另外,机油粘度过低或过高都会造成发动机润滑不良,使活塞环和气缸壁的磨损增加,密封性能下降,导致烧机油。
       2、活塞环与气缸壁间的配合间隙过大、活塞环安装不当或密封性变差,缸壁上的机油进入燃烧室,引起烧机油现象;另外,气门密封圈密封性能差、曲轴箱强制通风阀(PCV)损坏或曲轴箱通风口堵塞使曲轴箱内的压力过大,都会使机油随曲轴箱气体进入汽缸参与燃烧。
       3、机油加注量过多所引起的烧机油。当机油加注超过中线时,由于机油压力过高,发动机润滑过程中通过飞溅润滑的部分会过多地窜入燃烧室燃烧。 4、涡轮增压器漏油。涡轮增压器装在排气管前端,工作温度很高,涡轮和泵轮在发动机全负荷运转时,转速可达到每分钟1-2万转。
      其涡轮转轴采用机油润滑的浮动式轴承,该车有1条油道通到涡轮增压器上。管道或轴承漏油都有可能使机油从涡轮增压器渗入排气管的。当排气管温度高时,机油被烘烤变成蓝烟排出。 5、气门油封存在渗漏,是机油通过气门油封漏到燃烧室中燃烧。 预防烧机油的方法 1、使用符合车辆技术要求指标的机油。
      很多车主从来不看车辆使用手册,开车几年至今不知道自己的车辆是使用什么质量和粘度等级的机油,在使用机油问题上有很大的随意性。使用机油一是注意质量指标,二是注意粘度指标。质量指标是指尽量选用SL以上的级别,粘度指标就要严格按照汽车手册中对粘度指标的规定,不能过低或过高。
       2、避免经常性的急加速和长时间超高速行驶。发动机超高速转动时容易使润滑油油膜的断裂,导致润滑不良和转动部位干磨,当成为经常性操作时,就会使发动机异常磨损而出现烧机油的现象,因此,保持经济时速行驶是预防烧机油现象的最好方法之一。 3、机油加注时一定要符合规范。
      当机油加注量超过中线时,应当要求修理工把多余的机油抽出,另外,观察机油量要以第二天出车前观察的量为准。 4、如果发现烧机油,尽快到维修站进行检查。如果因发动机故障(如活塞环密封不好、气门油封渗漏、缸垫渗漏等),应当尽快到维修站检查,尽早修复故障。

    易***