光驱故障 不读盘

我的光驱可以被电脑识别(但是优化大师里看不到),可以用右键弹出光驱托盘,放入光盘后,指示灯总在闪一段时间后灭掉(每张光盘闪的时间都一样),后双击图标,显示没有插入光盘。
“我的电脑”中有3个光驱的标志(装了一个虚拟光驱),在任意一个光驱标志上点“属性”>“硬件”  都能发现磁盘驱动器、虚拟光驱、光驱。它们的“设备状态”都是说:此设备正常工作。

开机无法从光驱启动(已设置为从光驱启动)。

出现故障前光驱可以正常工作

好评回答
    你的故障是光驱不读盘,光盘无法读取时:
      1.在很多情况下可以通过调整电位器的角度来控制电阻的大小,从而改变电流的强弱,使得激光头发射功率产生变化,进一步改善光驱的读盘能力。把光驱从机箱的托架上取出,将固定外壳的四个螺丝钉拧了下来,打开了外壳,托盘下方的一个小螺丝钉就是电位器,而光驱正中间一个透明的小圆钮就是激光透镜;在调节电位器的时候顺时针或逆时针都可以,但每次调节的角度不要超过15°,且每调节一次最好都通电试一试看看效果,直到满意为止。另外,调节电位器会缩短光驱的使用寿命,所以对调节后产生的负面影响,大家要有一定的心理准备。
      2.光驱出现读盘能力下降的现象,也有可能是激光透镜上的灰尘过多引起的,清洁激光透镜时可以用一根棉签沾上少许蒸馏水,然后轻轻的擦拭透镜,直至干净为止。值得注意的是不要使用酒精和清水来擦拭激光透镜,否则容易伤害到透镜表面的有机物涂层。

    真***

其他答案

  • 我的建议基本是如下步骤:
    1、首先卸载虚拟光驱试试,看能否正常读盘。
    2、如果不行,那拆下光驱,清洗激光头。
    3、如果还不行,那调整激光功率调整电位器(在光头旁),不要调节过度,一般一
    次调整15度左右,一般能解决问题。
    4、实在不行,建议重新安装一下系统,很难说你的cdrom就坏了的。
       一般不容易坏的。

    三***

  • 把光驱换掉!!!!!!!!!

  • 光驱为易损件,电脑公司也只保三个有,最多一年,你的光驱是坏了,如果在保期内,赶紧去换,如果过保了,只能买一个了,会搞修理的人可以将其拆开擦一下光头,调一下功率,也许可以再用一段时间。

    r***

  • 删除优化大师

    新***

  • 我的也出现了这种现象,换了一个就好了。

    晟***

  • 是不是激光头坏了,我的光驱以前就有过 这种问题。只能新买一个。换激光头使不住 ,还很贵

    1***

  • 检查一下你光驱连接线,用另外的应该ide端口.

    星***

  • 激光头坏了

    1***

  • 检查一下你光驱连接线,最好更换一根试一试

    p***

  •     换一个光驱试试,如果新换的光驱没有问题,说明你的光驱有问题了。

    义***

  • 1、一般光驱使用一段时间后就会因为环境的问题导致激光表面覆盖有尘点或者油污之类的杂物而影响读碟的,请使用清洁盘清洗一至两次吧。
    2、如果长时间使用光驱(比如玩游戏等)话则很大机会是激光头已经烧毁或者激光照射强度减弱而读碟不良(不读碟),需要维修或更换
       请按照第一步试完,如果不行则运行第二步骤。

    检***

  • 如你的激光头被尘污可用酒精棉签清拭.如是光头老化,用降低光头聚焦电压的方法是权易之计有时凑效,但大多数光驱激光头的聚焦电压是没有可调元件的.可在光头供电电路中串一可调电阻进行调试.须记的是调低供电电压使激光再聚焦.

    丈***

  • 换一个吧

    风***

  • 1、首先卸了虚拟光驱试试,看能否正常读盘。
    2、如果不行,那拆下光驱,清洗激光头。
    3、如果还不行,那调整激光功率调整电位器(在光头旁),不要调节过度,一般一次调整15度左右,一般能解决问题。

    c***

  • 是盘不好吗

    w***

  • 买一个新的吧,我都换了N+1个了

    水***

  • 如果是开机光驱不能引导的话,请您先检查一下光驱的连接线,如果没问题,那么百分之百是光驱故障,建议换个光驱吧:(

    k***

  • 同意

    1***

  • 激光头坏了,维修一下吧。如果你打算自己修也可以。把光驱拆了后,在激光头的下边游一个可调电阻,顺时针旋转这个电阻就可以了。不过不要调的过大,这个电阻是可以调整激光头功率的。调整之后加大功率可以在使用一段时间。不过这也不是长久之际,在保修期内的话还是建议去维修。

    z***

  • 1、光盘的问题
    2、怀疑光驱硬件问题
    3、系统中装卸虚拟光驱软件,否则容易造成错误

    天***