已知函数f(x)=x^3

已知函数f(x)=x^3-ax^2-3x (1)若f(x)在区间【1,正无穷】上是增函数,求实数a的已知函数f(x)=x^3-ax^2-3x
(1)若f(x)在区间【1,正无穷】上是增函数,求实数a的取值范围。
(2)若x=-1/3是f(x)的极致点,求f(x)在【1,a】上的最大值。
(3)在(2)的条件下,是否存在实数b,使得函数g(x)=bx的图像与函数f(x)的图像恰有3个交点,若存在,请求出实数b的取值范围,若不存在,请说明理由

好评回答
    f(x)=X^3-aX^2-3X=X(X^2-aX-3)
    是个复合函数增减性问题,原函数可以看两个两个函数f(x)1=X和f(x)2=X^2-aX-3
    f(x)1是个最简单一次函数,f(x)2是个二次函数,讨论复函数的增减性,有个口诀:增增为增,减减为减,相异为减
    f(x)1在x所有区间都是增函数,所以只需讨论f(x)2的增减性情况;
    (1)f(x)2二次项系数为1,开口向上,所以函数有最小值,且最小值在函数图像对称轴上:
    函数对称轴为-b/2a=-(-a)/(2*1)=-1/3
    所以a=-2/3
    所以在区间[-2/3,1]内,最小值为f(-1/3)
    最大值为f(1)
    (2)只要保证f(x)2在x∈〔1,+∞)内为增函数即可,f(x)2对称轴-b/2a<=1即可
    a/2<=1;a<=2

    超***