长石的成分?

好评回答
    长石是长石族矿物的总称,它是一类常见的含钙、钠和钾的铝硅酸盐类造岩矿物。长石在地壳中比例高达60%,在火成岩、变质岩、沉积岩中都可出现。长石是几乎所有火成岩的主要矿物成分,对于岩石的分类具有重要意义。
    化学成份主要为SiO2、 Al2O3、 Fe2O3、 K2O和 Na2O, 其它成分微量。
    主要用途:制造陶瓷及搪瓷,玻璃原料,磨粒磨具等,此外还可以制造钾肥。

    2***

其他答案

  • 主要化学成分包括钾、钠、钙、钡等元素的铝硅酸盐矿物(KAlSi3O8 - NaAlSi3O8 - CaAl2Si2O8)。

    K***

  • 马上回答即可获得1分,若被选为满意答案,还可获得悬赏分和10分的系统奖励长石是钾、钠、钙、钡等碱金属或碱土金属的铝硅酸盐矿物,晶体结构属架状结构。其主要成份为 SiO 2 、Al 2 O 3 、K 2 O 、Na 2 O 、CaO 等。

    李***

  • 含钙、钠和钾的铝硅酸盐类造岩矿物

    2***