海水压力

在大海海底埋一条直径一米的管子到陆地上的干湖泊。湖泊底海拨是100米。湖泊的容量是一立方公里,大海的海水在大气的压力下能到达湖面吗?到达湖面的海水海拨线是多少?

好评回答
    如图:
    海水沿管道流向湖低,根据连通管的原理,流向湖底的海水水面将到达0海拔高度处,即湖底下方100米处,因为此处水面大气压强与海平面大气压强相同;
    如果将湖面上方全部抽成真空,即假定湖面范围大气压力为0,则此时由于海面仍受大气压力作用,所以大气压力将使湖底管道内水面上升,上升高度对海平面基准线所产生的压强与海平面大气压强相同,
    以海水平均密度为1.25g/cm^2计算,海水高度约为8米,也就是说,即使湖面上方大气压力消失,此时湖底海水水面也只能达到海拔8米左右,即在湖底92米深处,连湖底都不能达到.

    灰***

其他答案

  • 不能到达湖面。
    你陷入了一个误区,以为海面的大气压会使湖面的水位上升,其实是不存在的。因为湖面和海面的大气压是相同的,所以不存在大气压的效应。

    天***

  • 在大海海底埋一条直径一米的管子到陆地上的干湖泊,这与U型连通器是相似的,大气压力能将水升到海平面。
    湖底海拔是100米,根本就不可能出现海水,海水只能到海拔0米处。

    f***