铜与锡的分离

大家好,有谁能帮我解决一下,铜上面镀到锡,现在需要把它们分离开来重新利用?有那位高手能跟我说一下分离的方法。

好评回答
    两种方法:
    一种是物理方法,利用不同金属的不同熔点和沸点进行分离。或把金属加热到一定程度,使其成为液态,再利用不同的密度进行分离。缺点是不够精确,容易混有杂质。
    锡和铜的熔点相差很多,所以,加热稍微高于锡熔点的温度,让它融化后分离,就得到分离的纯净的锡和铜了。参考:锡的熔点为232摄氏度  铜的为1083  所以加热在300~400度会比较合适和划算。
    另一种是化学方法,利用金属的不同还原性来进行置换。在中学化学中,有个金属活动顺序表:K Ba Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Ni Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au 。把这几种元素的活动顺序排列出来,再按从高到低的方法,选用不同的盐(不是食盐,是化学上说的盐类)来进行置换。

    1***

其他答案

  • 两种方法:  1)加热至300度,铜锡分离;
               2)降温至-15度,锡粉末这样铜锡分离。

    1***

  • 可以采用硫化氢气体和溶液接触,然后固液分离,分别得到铜锡。但这样不是你的本意,只有加热,锡的熔点低,可铜锡分离。

    x***