向老师请教:关于汽车的“调校”到底是咋回事?

常见一些媒体上关于汽车的报道或介绍文章里,有某型车的发动机还是变速箱、悬挂之类的“经过调校后”如何如何了得的说法。那么想请教,这个“调校”是啥意思?如果“调校”之后性能提升,那么为啥之前没把它“调校”到最佳状态呢?请不吝赐教,谢谢!

好评回答
    通俗的说法就是,一种是把出厂时车辆的标准参数调整成符合车主的某种需求的性能;一种是在出厂前把根据原始设计所配置的参数调整成某种性能突出的状态来符合车型的追求。
    比如,一般的发动机其动力输出设定了某个曲线,但为了突出起步阶段的加速性,就通过调校节气门开度、变速器升档时机的模块参数等来体现爆发性;又比如通过对减震器以及避震弹簧的安装位置或间距,来调校避震的舒适度......等等;
    但是,有的是无法调校的,如活塞在缸体内的上下止点、最高车速等等,这是由于受到车辆本身所配置的限制,除非改变诸如发动机、变速器、轮胎等(这是属于改装了),另外,调校所获得的某些特点,会牺牲或减弱相对应的一些性能,如油耗、操控、舒适度......

    l***

其他答案

  • 汽车调校有专门的调校师,汽车调校也是汽车制造程度中的重要一环。例如,为适合某区域的路况行驶,就要确定发动机的功率和扭矩等,当然,动力值越高,则油耗也越高,为了使其达到均衡,就要进行相应的调校;又如,某车侧重于运动还是实用,侧重于低速行驶能力强还是高速行驶能力强等,都要做出不同的调校。此外,还有许多方面,象油门、制动反应灵敏还是柔和,离合间隙是大是小,转向角限制,减震软硬调校等等。

    海***