业务招待费太多,如何是好?

我司是一般纳税人企业,全年的主营业务收入大约是1500万左右,但每月的餐费,购礼品,送礼,酒水,业务等费用起码超20000元.全部入到产品销售费用-业务费中.会不会太多呢,如何报好呢,我看过一些资料说业务招待费不能超过营业收入的千份之五,按我们20000元一个月计,一年都240000元了,可否有更好的方法,或发摊到别的科目?

好评回答
      我来帮你解决这个问题。餐费尽量入到“误餐费”里去,管理费用、销售费用都可以设“误餐费”。业务费入到“销售费用——业务宣传费”里,只将礼品、酒水入“管理费用——业务招待费”。第二,你们公司现在年销售收入是1500万,业务招待费税前扣除的第一个标准是不超过年销售收入千分之五,你们公司应为1500*0。
      5%=7。5(万),你现在为24万,大大超标了;业务招待费税前扣除的第二个标准是按实际发生数的60%扣除,你们公司应为24*60%=14。4(万),纳税调增额为24-14。4=9。6(万),金额也很大。所以你现在要把业务招待费分摊至每年3万,每月2500左右,汇算清缴时扣除额为30000*60%=18000(元),纳税调增额为30000-18000=12000(元),调增税款为12000*25%=3000(元)。
      根据你们公司现在的销售额,调增3000元不算多。因为现在一边是“千分之五”,一边是“60%”,无法用合理的数字“解掉”,每个企业都要付一点,只要税款和销售额说得过去就行了。 费用明细科目很多,“误餐费”、“差旅费”都可以用,“业务宣传费”有点广告性质,应依发票内容入账,不可乱入,因为国家也有扣除标准(不超过销售收入千分之五)。
      还有“促销费”、“其他”也可以用。 实际上你的业务招待费还可以做低一半,即每年15000左右。因为我去年代管的一家公司年销售额只有150万左右,汇算清缴时业务招待费我只填了1500元,纳税调增额为1500-1500*60%=600(元),再加上小型微利,调增税款为600*20%=120(元)。
      我对老板说这是付小钱占大便宜,老板很满意。

    寻***

其他答案

  • 业务费入到“销售费用--业务宣传费”

    会***

  •   餐费尽量入到“误餐费”里去,管理费用、销售费用都可以设“误餐费”。业务费入到“销售费用——业务宣传费”里,只将礼品、酒水入“管理费用——业务招待费”。第二,你们公司现在年销售收入是1500万,业务招待费税前扣除的第一个标准是不超过年销售收入千分之五,你们公司应为1500*0。
      5%=7。5(万),你现在为24万,大大超标了;业务招待费税前扣除的第二个标准是按实际发生数的60%扣除,你们公司应为24*60%=14。4(万),纳税调增额为24-14。4=9。6(万),金额也很大。所以你现在要把业务招待费分摊至每年3万,每月2500左右,汇算清缴时扣除额为30000*60%=18000(元),纳税调增额为30000-18000=12000(元),调增税款为12000*25%=3000(元)。
      根据你们公司现在的销售额,调增3000元不算多。因为现在一边是“千分之五”,一边是“60%”,无法用合理的数字“解掉”,每个企业都要付一点,只要税款和销售额说得过去就行了。 费用明细科目很多,“误餐费”、“差旅费”都可以用,“业务宣传费”有点广告性质,应依发票内容入账,不可乱入,因为国家也有扣除标准(不超过销售收入千分之五)。

      还有“促销费”、“其他”也可以用。 实际上你的业务招待费还可以做低一半,即每年15000左右。因为我去年代管的一家公司年销售额只有150万左右,汇算清缴时业务招待费我只填了1500元,纳税调增额为1500-1500*60%=600(元),再加上小型微利,调增税款为600*20%=120(元)。

    会***

  • 1、花多少,就得记多少,否则账目不平。
    2、业务招待费只能在不超过销售收入千分之五的情况下,按实际发生数的60%扣除。
    这个只能做纳税调整了。
    3、这样的风险不值得冒。

    1***

  • 你家招待费实际就是花这么多,你作为会计人员也犯不上冒这个风险去弄虚作假啊!你可以如实向老板反映这个问题,还要告诉他,年度企业所得税汇算的时候,招待费超支是要进行纳税调整的。你能做到这些,就完全合格了!

    1***