业务招待费比例

请教业务费如何进帐。

好评回答
    1、会计上,报销时,业务招待费金额全部如实入账
    借:管理费用--业务招待费
    贷:现金等
    2、税务上,年终所得税汇算清缴时,做纳税调整。
    (1)业务招待费扣除标准
    所得税  第四十三条 企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。
    (2)如:某企业(内资)2006年度取得主营业务收入2100万元,其他业务收入300万元,本年度在管理费中共列支业务招待费30万元。
    可税前扣除的业务招待费=30*60%=18(万元),但最高扣除限额=2400*5‰=12(万元),故只能扣除业务招待费12万元,应调增应纳税所得额18万元(30-12)。

    z***

其他答案

  • 企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按发生额的60%扣除,最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(千分之五)。  业务招待费是企业为了联系业务或促销、处理社会关系等目的经常发生的业务,新《企业所得税法实施条例》改变了以前的扣除比例,业务招待费作为企业生产、经营业务的合理费用,会计制度规定可以据实列支,税法规定在一定的比例范围内可在所得税前扣除,超过标准的部分不得扣除。  企业申报扣除的业务招待费,税务机关要求提供证明资料的,应提供证明真实发生的足够的有效凭证或资料。不能提供的,不得在税前扣除。其证明资料内容包括支出金额、商业目的、与被招待人的业务关系、招待的时间地点。  企业投资者或雇员的个人娱乐支出和业余爱好支出不得作为业务招待费申报扣除。

    会***

  • 发生业务招待费直接记管理费用--招待费用
    按照年度营业收入包括视同销售收入的千分之五和实际发生额的60%选择其中较低者在税前扣除.

    1***

  • 发生业务招待费直接记销售费用--招待费用
    可以按年度营业收入的千分之五以内准予列支。比如,销售收入1000万元,可以列支50000/60%=83333元

    1***