舰名

051驱逐舰要退役了,海军现在很热心造护卫舰,那么今后驱逐舰的数量肯定会少了,退役驱逐舰的舰名还会命名其它驱逐舰和护卫舰吗

好评回答
      会的,将有光荣历史的退役军舰的舰名传承下去是各国海军惯例,我军也不例外。与楼上这位新手的想法正好相反,我军不但有,而且有很多重复使用舰名的先例。列举一些:
    “广州”用过四次:最早是华东军区海军第6舰队旗舰“广州”号护卫舰(二战后军转民的英国“城堡”级护卫舰),然后是东海舰队065型“江南”级火炮护卫舰209“广州”号,然后是殉难的南海舰队“旅大”级导弹驱逐舰160“广州”号,目前是南海舰队052B型“旅洋I”级导弹驱逐舰168“广州”号。
       “开封”用过三次:最早是华东军区海军第6舰队1大队213“开封”号护卫舰(二战后军转民的英国花级驱潜快艇K134“三叶草”号),然后是053H型“江湖I”级导弹护卫舰520“开封”号,目前是北海舰队“旅大”级导弹驱逐舰109“开封”号。附图就是三代“开封”舰。
       用过两次的更多,包括 洛阳:最早是华东军区海军第6舰队“洛阳”号护卫舰(二战后军转民的英国“巴瑟斯特”级远洋扫雷舰),目前为053H3型“江卫II”级527“洛阳”号。 南宁:最早是南海舰队旗舰“南宁”号护卫舰(原日本丙型海防舰“海防7”号),目前是南海舰队“旅大”级导弹驱逐舰162“南宁”号。
       沈阳:最早是华东军区海军第6舰队“沈阳”号护卫舰(原日本丙型海防舰“海防81”号),目前是北海舰队051C型“旅洲”级导弹驱逐舰115“沈阳”号。 西安:最早是华东军区海军第6舰队“西安”号护卫舰(原日本丁型海防舰“海防198”号),后来是北海舰队“旅大”级导弹驱逐舰106“西安”号,很有可能用在新驱逐舰上。
       长沙:最早是华东军区海军第6舰队“长沙”号护卫舰(原日本丁型海防舰“海防118”号),目前是南海舰队“旅大”级导弹驱逐舰161“长沙”号。 济南:最早是华东军区海军第6舰队“济南”号护卫舰(原日本丁型海防舰“海防194”号),然后是北海舰队“旅大”级导弹驱逐舰105“济南”号,很有可能用在新驱逐舰上。
       南昌:最早是华东军区海军旗舰210“南昌”号护卫舰(原日本侵华长江舰队旗舰“宇治”号),目前是南海舰队“旅大”级导弹驱逐舰163“南昌”号。 宁波:最早是053H1型“江湖II”级导弹护卫舰533“宁波”号,目前是东海舰队956EM型“现代”级导弹驱逐舰139“宁波”号。
       海口:最早是065型“江南”级火炮护卫舰529“海口”号(原209“广州”号),目前是南海舰队052C“旅洋II”级导弹护卫舰171“海口”号。 舟山:最早是东海舰队053H1G型“江湖III”级导弹护卫舰537“舟山”号,目前是东海舰队054A“江凯”级导弹护卫舰529“舟山”号。
       遵义:最早是华东军区海军第7舰队“遵义”号护航炮舰(二战后军转民的美国600吨小型运输船),目前是东海舰队“旅大”级导弹驱逐舰134“遵义”号。 淮阳:最早是华东军区海军第7舰队“淮阳”号护航炮舰(二战后军转民的美国600吨小型运输船),目前是东海舰队053H型“江湖I”级导弹护卫舰513“淮阳”号。
       瑞金:最早是华东军区海军第7舰队“瑞金”号护航炮舰(二战后军转民的美国600吨小型运输船),然后是华东军区海军第6舰队“瑞金”号护卫舰(原日本甲型海防舰“四阪”号),今后重新使用可能性不大。

    圣***

其他答案

  • 中国海军的军舰都是以中国的城市的名字命名,以中国这么多的城市来命名并不难,所以在目前中国海军的军舰重复使用舰名的机率很少,不过到以后就难说了。中国海军导弹驱逐舰今后以大吨位为主,所以现在少建了,要建就建10000吨以上的。

    武***

  • 在中国还没有遇到重复使用舰名的先例,在美国这种现象还是比较常见的,甚至还有一些舰名会永远被海军保留,即换舰不换名。我想中国海军应该也会重复使用一些功勋舰艇的名字吧,是他们的英名永远在大洋上巡航!!!

    北***