这炮弹是怎么回事?

谁能说说弹丸上的凸凹条条是怎么回事?

谁能说说弹丸上的凸凹……
好评回答
    这个部分是定心部,是用来使炮弹按照中轴线在膛内稳定运动的。为了保证炮弹有效定心,炮弹与炮膛之间的间隙应该尽量小,但过小的间隙又会造成装填困难。设置定心部,可以在实现定心的同时减少装填阻力。
    图中的螺旋线形的定心部多为老式炮弹所采用,加工比较困难。现在的炮弹一般都是环形定心部,大型榴弹一般为2个,弹带前后各一形成定心段;小型炮弹只有1个,通过与弹带配合实现定心。
    近年来出现了一种新型低阻榴弹,因为其外形尖细,又称为“枣核弹”。由于该弹弹体上没有圆柱段,如果仍采用环形定心部,势必大大增加阻力。因此,“枣核弹”采用了短螺旋线形的定心部,既实现了可靠定心,又保持了较低的阻力。
    定心部的作用是定心,而不是闭气。定心部虽然与火炮内膛结合比较紧密,但其直径仍然小于火炮阳线,因此起不到密闭火药气体的作用。起密闭作用的是弹带,通过弹带挤入膛线将火药气体封闭在膛内。

    自***

其他答案

  • 这张图是我国plz155毫米自行榴弹炮上的炮弹,和上图一样,弹体上的螺旋宽条都是为了让炮弹在炮管中稳定加速的旋转,道理都是一样的

    圆***

  • 这么宽。。。。不知道,如果不是起弹带的作用,或许也是做稳定飞行姿态的,类似我国研发的“枣核弹”上的东东。

    落***

  • 加速螺纹,为了让炮弹在炮管中旋转地速度更快,让炮弹的落点更加精确

    U***