怎么鉴别铁观音的新茶和旧茶

好评回答
    一是观其色。茶在贮藏过程中,构成茶叶色泽的一些物质,会在光、气、热的作用下,发生缓慢分解或氧化,
      二是闻其香。科学分析表明,构成茶叶香气的成分有300多种,主要是醇类、酯类、醛类等特质。它们在茶叶贮藏过程中,既能不断挥发,又会缓慢氧化。因此,随着时间的延长,茶叶的香气就会由浓变淡,香型就会由新茶时的清香馥郁而变得低闷混浊。
      三是品其味。因为在贮藏过程中,茶中的酚类化合物、氨基酸、维生素等构成滋味的特质,有的分解挥发,有的缩合成不溶于水的物质,从而使可溶于茶汤中的有效滋味物质减少。因此,不管何种茶类,大凡新茶的滋味都醇厚鲜爽,而陈茶却显得淡而不爽。
      喜欢喝琦泰茶铺刚上市的铁观音,他的清香味很重,口感也很正宗。如果你也喜欢不妨去他家看看。

    幽***

其他答案

  • 用闻香的方法也可以区分啊,新茶清香味道很重,而旧茶进过时间的散发,香味会越来越淡的

    1***

  • 从色泽上面可以看出来,新茶色泽会亮点。旧茶因为受到氧化色泽会变暗黑

    1***

  • 一般可从以下几点去识别:
    1.色泽:茶叶在储存过程中受空气中的氧气和光合作用使构成茶叶色泽的一些色素物质发生缓慢的自动分解,使色泽由新茶时的青翠嫩绿逐渐变得枯灰黄,使红茶由新茶时的乌润变成灰褐色。
    2.滋味:陈茶由于茶叶中酯类物质经氧化后使可溶于水的有效成份减少,从而使茶叶滋味由醇厚变得淡薄,同时又因茶叶中氨基酸的氧化等原因,使茶叶的鲜爽味减弱而变的滞钝。
    3.香气:陈茶由于香气物质的氧化和挥发,使茶叶由清香变得低浊。

    小***