渗层与有效硬化层深关系

渗氮层深度与有效硬化层深度有什么关系?
两者之间是否有如下关系:渗氮层深度=有效硬化层深度+0.15-0.25mm?
在实际的生产应用中两者各有什么作用?彼此有无关联?
在渗氮的零件出现硬度不够时,是什么原因?
两者该用哪一个去判断?

另外这个图形怎么解释?
难道是硬化层(还是渗氮层)越浅,硬度越大吗?
希望专家、同行、师傅进行指导
谢谢

渗氮层深度与有效硬化……
好评回答
      不同零件,经热处理后,渗氮深度与硬化层都有相关标准可查,我所知道的渗氮处理都是真空热处理的。
    如果渗氮深度与硬化层都很大的话,那零件的脆性就很大,也就很危险了。
    如图所示,并不是是硬化层(还是渗氮层)越浅,硬度越大,而是当测试点在零件表面为基准,垂直向下0。
      3mm,0。5mm时的硬度值,与表面硬度的相关为:越深入内部,硬度越低。 图中所表示的内容应为: 渗氮层在0。1mm处,其硬度为HV750(这种值的单位应为HV吧),而在渗氮层在0。5mm处,其硬度为HV450。 一般情况下,硬度不够,可以从工艺上来找原因,一般先检测产品的硬度与渗氮深度,如果能检测产品的芯部硬度最好,再从热处理炉的各项温度,过程中的时间控制,还有氮势等等。
       相关热处理这方面的内容,并不是几句话能说清楚的,还要具体情况具体分析,本人也不是做这方面工作的,希望对你有所帮助。 那有效硬化层在实际生产中有什么意义? 答:有效硬化层深是指从产品表面向内部,到规定硬度的深度。 也就是说:如规定表面硬度为HV450至HV750,最小值为HV450,那它的有效硬化层就是从它的表面开始,向内部测到的HV450为止,这个深度就是它的有效硬化层。
       渗氮温度比较低,因而变形量小,但由于心部硬度较低,渗层也较浅,一般只能满足承受轻、中等载荷的耐磨、耐疲劳要求,或有一定耐热、耐腐蚀要求的机器零件。 渗氮层深度无法测量,因为螺杆不允许破坏,螺杆式发外热处理的,以前没问题,就这次的一对出问题了,该怎么办? 答:渗氮层深度是用金相法来检测,你可以通过第三方来检测,如果产品只有一对,又不能破坏,那我也没办法了。

       你也可以从同一批次的原材料上找原因,剪一段材料,送第三方做材料分析,如材料有问题,则重新用合格材料生产,如材料没有问题,只能前往你外协热处理的工厂协商,看能否二次处理,或都重新生产产品,调整热处理工艺后再试一下。 我能帮你的也就这么多了,毕竞我不是这方面的专家。

    f***

其他答案

  •     渗碳主要是为了增加材料表面硬度,往往渗碳处理和淬火是一起存在的,就是说渗碳处理完,要紧接着进行淬火处理才能增加表面硬度。但在一般情况下并不能完全淬透,如果渗碳层太厚而又没 有淬透的话,将会降低那部分硬度。
        另外进行渗碳淬火大部分是提高材料表面硬度,但又保持材料心部具有很好的韧性。

    1***