朱砂避邪的问题

自古以来人们都用朱砂避邪,朱砂是什么做的,怎么用,大药房里有卖吗?

全部答案

  •   朱砂主要成分为硫化汞(MercuricsulfideHgS),含汞量85。41%,但常混有雄黄、磷灰石、沥青等杂质。
    [临床应用]   1.用于心神不宁,心悸,失眠。朱砂甘寒质重,专入心经,寒能清热;重能镇怯。所以朱砂既可重镇安神,又能清心安神,最适心火亢盛之心神不宁、烦躁不眠,每与黄连、莲子心等合用,以增强清心安神作用。
      亦可用治其它原因之心神不宁,若心血虚者,可与当归、生地黄等配伍,如朱砂安神丸;阴血虚者,又常与酸枣仁、柏子仁、当归等养心安神药配伍;惊恐或心气虚心神不宁者,将本品纳入猪心中炖服即可。   2.用于惊风,癫痫。本品重镇,有镇惊安神之功。用治高热神昏、惊厥,常与牛黄、麝香等开窍、息风药物同用,如安宫牛黄丸;治小儿急惊风,多与牛黄、全蝎、钩藤等配伍,如牛黄散;用治癫痫卒昏抽搐,每与磁石同用,如磁朱丸。
         3.用于疮疡肿毒,咽喉肿痛,口舌生疮。本品性寒,有较强的清热解毒作用,内服、外用均效。治疗疮疡肿毒,多与雄黄、大戟、山慈菇等配伍,如紫金锭;治疗咽喉肿痛、口舌生疮,多与冰片、硼砂等配伍,如冰硼散。   [用量]   0。1~0。5g;外用适量。
         [注意]   本品有毒,不宜大量久服。忌火煅,火煅则析出水银,有剧毒。水沸入药。不宜过量,久服,以免汞中毒。肝肾病患者慎用。 朱砂普通药店和大药房里都有卖。

    广***