关于质量和能量的问题

按照爱因斯坦的质能关系式,质量和能量是可以互换的,质量是能量的一种形式,或者说能量是物质的一种形式,物质在吸收能量以后质量会增加,比如一个物体在高速运动时它的质量会比它静止时大,那么按照这个推论,一个物体在高处时它的质量会比在地面大,因为在高处的物体存储着势能,它坠落时就会释放势能,我想问的是我的推论是否正确,一个物体在高处时它的质量是否会比在地面大

好评回答
    我想问的是我的推论是否正确?
    不正确。
    “在高处的物体存储着势能,它坠落时就会释放势能,”其中“释放势能”是转变为动能! 不是质能转变。

    z***

    质量和能量是可以互换的,目前只有核裂变和核聚变才有.其余的质量是不会改变的,随高度改变的是重量!这两个概念不一样!

    1***

其他答案

  • 不对。
    首先,
    爱因斯坦的质能关系式E=mC²中的能量E是指总能量,包括一切能量,当然,势能是物体与地球这个系统共同的能量,如果m只是物体质量,不能完全包括入物体的能量E=mc²中,如果m是系统的质量,E=mc²就包括势能。
    其次,
    物体从高处下落过程中,如果不考虑与空气摩擦,减少的势能完全变成动能,物体速度在变大,根据相对论,质量也变大。前后能量差ΔE=Δmc²=ΔEp,质量变大了Δm=ΔEp/c².这个变化量一般来说太小,可以忽略。再说实际上机械能会损失的,即使物体到地后没损坏,最后静止,所获得的动能也全部损失,所获得的质量也会全部失去,结果质量没有变化。
    所以,一个物体在高处时它的质量不会比在地面大。

    y***