谁能帮我解释一下爱因斯坦的质能公式吗

好评回答
    1905年,伟大的物理学家爱因斯坦提出一个令人难以置信的理论:物质的质量和能量可以互相转化,即质量可以转化成能量,能量可以转化成质量。他指出,任何具有质量的物体,都贮存着看不见的内能,而且这个由质量贮存起来的能量大到令人难以想象的程度。如果用数学形式表达质量与能量的关系的话,某个物体贮存的能量等于该物体的质量乘以光速的平方。写成公式就是:E=mc2。打个比方说,常规状态下燃烧一吨煤所释放的全部热能,只相当于全部由质量转化而来的0.028毫克物质释放的能量。
    假设有办法把一个质量仅为1克的小砝码全部转化成能量的话,则它的总能量就会相当于2500万度的电能。爱因斯坦曾作过形象生动的比喻:“只要没有向外放出的能量,能量就观察不到。这好比一个非常有钱的人,如果他从来不花费也不供给别人一分钱,那么就没有谁能说出他有多少财产。”

    一***

其他答案

  • 质能公式
    E=mc2
    E是指反应中释放的能量
    m是指反应中减少的静质量
    说明:
    不要以为你几十千克就有很多能量!这些能量必须能在反应(裂变,聚变)中反应掉才可以!在核弹中并不是所有物质都反应掉了
    表面上看质量变成能量,其实不然.静质量减少但动质量不变(M2=m2/(1-v2/c2),
    2表示平方.m是静质量M是动质量).

    豪***

  • E=mc^2
    m是能量
    c是光速
    E是能量
    反应后的损失的质量乘以光速的二次方就是反应释放的能量

    m***

  •     原子弹爆炸损失的质量就依爱因斯坦的质能公式质量转为能量,要不怎么有那么大能量. 还有就是正反物质湮灭.

    电***