关于“民族共同心理素质”问题向大家请教

我是一个今年入学的心理学专业的研究生,最近在阅读与“民族共同心理素质”问题相关的文献中发现,学术界对此问题的看法存在严重分歧,专家们提出了各种各样的替代概念,如“国民性”、“民族意愿”、“民族气质”、“民族性格”、“民族情感”、“民族情绪”、“民族认同”、“民族意识”、“民族心理”、“民族精神”、“风俗习惯”、“共同文化”、“基本人格”、“众数人格”、“遗传素质”、“民族凝聚力”、“民族自我意识”、“民族自我称谓”、“民族心理状态”、“民族心理特点”等。学生百思不得其解,特向大家求教:用哪一个概念作为民族识别的心理标准更好?或者您觉得用什么替代概念更好?原因是什么?谢谢!

好评回答
      一、在承认存在“民族共同心理素质”的前提下讨论你的问题:
    1、“国民性”之“国民”是由行政管理界限划定的概念;“民族”是血缘、文化传统积淀的概念。二者截然不同,不能替代。中国有56个民族,每个民族有他们特殊的气质,或称为“民族共同心理素质”,显然,不能把这说成是中国人“国民性”。
      在边疆地区,国界两侧往往分布着同一民族。如中越边境的京族,他们有共同的语言、习俗,“心理素质”但分属中越两国国籍,那“共同心理素质”是中国的国民性,还是越南的国民性? 2、其它精神、风俗、气质等只是“心理素质”的一部分,"称谓"、“凝聚力”只是一种表现形式也不能代替“共同心理素质”。
       二、大家对“民族共同心理素质”有严重分岐,且想用别的概念代替它,说明它表达的意思不明确。(待续)“民族共同心理素质”的内涵“究竟是什么?是否存在“民族共同心理素质”还有待深入研究。这是一个牵涉到社会学、语言学、逻辑学等多学科的复杂问题。 三、因为“民族共同心理素质”本身表达意思不明确,众说纷纭,所以,不可能找到大家公认可以代替他的词句。
       四、不可能存在“民族识别的心理标准”要找这“概念”是徒劳。

    h***

其他答案

  • 心理学专业本身就是个分歧很大的专业,慢慢熬吧,以后你就会发现老师上课的时候每提出一个观点就会有N个观点随之而来,很少有统一的,每个流派的观点都不一样。(我们这有种说法,别的学科是站在前人的肩上,心理学是站在前人的脸上)慢慢体会吧~~

    1***