两道初三化学选择题

1、油画上的白色含铅颜料经过一段时间会变为黑色的硫化铅,使其恢复白色的方法是蘸涂双氧水,发生如下反应,PbS+4H2O-----PbSO4+4H2O  其中还原剂是(   )
A.PbS     B.H2O2     C.PbSO4      D.H2O
2.在AgNO3.Mg(NO3)2.Ba(NO3)2的混合液中,要是三种阳离子分别转为沉淀吸出,首先加入的试剂应该是(   )
A.Na2CO3    B.NaSO4   C. NaCl     D.NaOH
请说明原因,谢谢

好评回答
    选A.在反应中判别哪个是氧化剂还是还原剂,要看他在反应前后的价态变化,价升高被氧化,价降低被还原.
    第二题选C.因为只有加NACL只沉淀AgNO3,不沉淀其他.如果加Na2CO3三种都沉淀,加Na2SO4的话,Ag2SO4微溶,BaSO4沉淀.如果加NaOH,就会沉淀AgOH和MgOH2.
    在告诉你一首背溶解性表的歌:
                    钾钠硝胺醋可溶,
                    盐酸不溶银氩汞,
                    硫酸盐中钡和铅,微溶须记银钙盐.
                    碳圭磷硫亚硫酸,他们只溶钾、钠、胺,
                    另有可溶碱:钾、钠、钙、钡、胺。

    可***

其他答案

  • A  还原济得氧
    C Mg的离子对有氢氧根,碳酸根等。Ag有氢氧根和氯酸根。Ba有碳酸根,硫酸根。由此可排除A,B,D。

    q***

  • A/C

    吴***

  • 1:A  2:A

    l***

  • 1.A
    2.A

    韩***

  • A,还原剂和氧化剂是对于反应物而言的,反应后元素升价的是还原剂,反之则是氧化剂,PbS中的S反应后升价,所以选A
    C,因为阴离子都是NO3-,所以只用看阳离子,把可使Ag、Mg、Ba沉淀的阴离子分别写出,找出只出现过一次的阴离子,是Cl-,所以选C

    冰***