我有3道盈亏问题不会,不知该怎么做,请高手来解答

1.学校有一批树苗,交给若干名学生去栽,一次一次往下分,每次分一棵,最后剩下12棵,不够分了。如果再拿来8棵,那么每个学生正好栽10棵,求参加栽树的学生有多少人?这批树苗有多少棵?

2.一些苹果分给若干人,每人5个余10个苹果,如果人数增加到3倍还少5个,那么每人分2个还缺8个,苹果有多少个?

3.在一次大扫除中,有一些同学被分配擦玻璃,他们当中如果有2人各擦4块,其余的人各擦5块,就会多下12块玻璃没有人擦,如果每人擦6块,刚好擦完,擦玻璃的同学有多少人?玻璃共有多少块?

好评回答
    1,设树苗总数为X,学生数为Y,第一次分时没人分到树苗为K,则有(X-12)/Y=K,(X+8)/Y=10,整理可知,(10-K)Y=20,由题中剩下12棵不够分可知学生数Y大于12,所以10-K小于2,又K为整数,所以K=9,Y=20,X=192。所以学生有20人,树苗有192棵。
    2,设苹果有X个,学生有Y人。所以有X=5Y+10,X=2*(3Y-5)+8,整理得出,X=70。所以苹果有70个。(本题如果不允许用二元一次方程,也可以设学生有Y人,由苹果总数固定列等式。)
    3,已经不需要再写了吧,剩下一个给孩子自己思考吧!

    恶***