仁裕天皇的终战诏书用文言文?

好象日文原文就是文言文!是这样吗?

好评回答

其他答案

  •   其日文原文是文言文。全文是:
        朕深以世界大势及帝国现状为忧,欲以非常之措施收拾时局,兹布告尔等忠良之臣民:
        朕已谕帝国政府通告美苏中英四国接受其共同宣言。
        ?谡撸蕹谢首婊首谥欧叮诘酃济裰材①赏虬罱还踩俟怖帧K孕接诿烙⒍的顺鲇诘酃源嬗攵侵材V寥襞潘魅ā⑶直肆焱列形苑请拗疽狻H唤徽揭言乃脑兀拗胶=克溆挛渖普剑拗俟儆兴舅淅贾危拗灰谑袼淇思悍罟⒕∑渥钌疲骄秩晕春米澜绱笫朴谖也焕欢行率褂貌新灾ǖ瞪宋薰迹渥粗也豢稍げ狻W髡饺粞有战兄挛颐褡逯鹜觯叭死嘀拿鳌H绱耍藓我员ㄎ嵋谡字嘧樱我孕晃炕首婊首谥窳椋渴俏拮诺酃赜餐灾涤伞?
        对于与帝国始终戮力同心致力于东亚解放之盟邦,朕惟有深表遗憾;每虑及死于战阵、殉于职守、亡于非命之帝国臣民及其遗族,朕常五内俱裂;至身负战伤、蒙受灾难及丧失家业者之福祉,乃朕之深切轸念之所。
      今后帝国所受苦难非比寻常,臣民之衷情朕亦尽知。然时运所趋,为万世之太平,朕将堪所难堪之事,忍难忍之情。 朕笃信与护持国体之忠良臣民同在,而忌情绪激昂、滥滋事端,于同胞之间互相排挤,扰乱时局之势力。更忌由此误入歧途,失信于世界。此时宜举国一家,子孙相继,确认神州不灭,念及任重而道远;倾全力于将来之建设,笃信道义,坚定志操,誓发扬国体之精粹,以期世界之进运。
       此为朕之期待,望臣民周之。 天皇诏书只字不提投降,口头强硬,无耻!。

    1***

  • 只有裕仁天皇。终战诏书用日文。

    萧***

  •  听   日本终战诏书训读音读注释玉音放送.rtf

    历***